суббота, 20 сентября 2014 г.

Гойя / Goya (1985)

Путь к известности и признанию тернист даже у тех, чьи работы сейчас украшают музеи. Вот и Франсиско Гойя на безрыбье в начале славного пути работает на ткацкой фабрике Королевской мануфактуры в качестве художника картонов для будущих дворцовых гобеленов (шаплер) с изображением сцен из испанской жизни.


   Рождение прекрасного. Или не очень. Это уж насколько xватит мастерства точно воплотить в нитях замысел художника. Надо сказать, что Гойя в разные эпизоды жизненного пути всегда тяготился необходимостью работать ради заработка, а не творить. Ну, это у художников всегда так).


  Веселые, идеализированные сцены испанской сельской жизни принесли Гойе известность, и в 1780 г. он был принят при дворе. Всего в период между 1776 - 91 гг. Гойя написал 45 картонов (шпалер).
  Гумерсинда, невестка Гойи, сильно разочарована и раздражена тем фактом, что дон Франсиско присягнул на верность королю - оккупанту Жозефу Бонопарту. Более того, в данный момент в соседней комнате - мастерской он пишет портрет одного из французских генералов. Её свекровь, старая мудрая донья Пепе, просит быть посдержанней и снисxодительней в оценкаx и сужденияx. И то правильно, вот донье Пепе вышивка нервы успокаивает)


 Сцена у вышивального станка).  Теперь Гойя возмущен поведением малолетнего внука, возлагая  всю ответственность за произошедшее на Гумерсинду, от которой сын черпает ненависть к французам. Обращает внимание еще одна рама с уже готовой вышитой работой, наодящаяся на диване под рукой у старшей сеньоры Гойя.


И еще одна рама с вышивкой в комнате у окна.