К основному контенту

Призраки Гойи / Goya's Ghosts (2006)

  Конец 18-го века. Агонизирующая испанская Святая инквизиция начинает очередной крестовый поход за веру. В зону их внимания, а потом и в застенки, попадает молодая красавица Инес Бальбатуа - муза придворного живописца Франсиско Гойи. 
  Понятное дело, что в таких суровых реалиях речь о вышивающих персонажах идти не может, но зато какие костюмы с вышивкой мы тут видим. 
 Очень красивый костюм Натали Портман. Жаль, что превратностями судьбы ей в нем совсем мало пришлось поблистать. В буквальном смыле. В эпизоде допроса в серо-коричневом подвале суда инквизиции, только вышитый лиф её платья сверкал особым свечением какбы подтвержалая искренние слова о невиновности.




  Франсиско Гойя (Стеллан Скарсгард) костюмы по ходу фильма менял неоднократно, и каждый раз костюм являлся подтвержеднием его настоящего статуса. Вот он блестящий художник, приближенный ко двору. Соответственно, и костюм должен быть подобающим, с богатой вышитой отделкой.


   Вышивка на жилете словно в лучших образцах музейных экспонатов, посвященных Галантному веку. Интересно было бы узнать, пересечение вышитых мотивов и особенно цветовой гаммы в косюмах Мастера и Музы - намеренное акцентирование их "одноволновости"? Вряд ли такое совпадение может быть случайным.



Костюмы, в которых Гойя работает, удобны, статусны, но с декором попроще.


А вот у короля Карла IV работа такая, что простоты в одежде себе не позволишь). Хоть на официальном приеме


Хоть при  частном визите. И снова жилет восхищает вышитыми мотивами.


   И снова, как и в "Мосте короля Людовика Святого" - это плод творчества дизайнера костюмов Ивонн Блэйк с вышивальщиком Томасом Сьоландером.  К слову, стиль одежды "прочитывается" благодаря одновременности исторического периода, и через 10 минут от начала фильма я уже гуглила информацию, чтоб подтвердить свои докадки об авторстве костюмов).

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.