среда, 17 сентября 2014 г.

Джодха и Акбар: история великой любви / Jodha Akbar (2013 ‒ 15)

   Раджпутская принцесса Джодха вынуждена по политическим соображениям вступить в брак с императором Династии Моголов Джелалом, которого весь мир вот уже без малого 400 лет знает как Акбара Великого. Непокорная и своенравная иноверка (Джелал разрешил Джодхе оставить свою веру и не переходить в ислам) мало у кого во дворце вызывает симпатии. Одна лишь только матушка падишаха,  Хамида Бану, всегда с ней приветлива и готова помочь советом. [см.тут]
  Джодха застает Хамиду Бегум в её покоях за вышивкой. Последняя сама над собой подтрунивает, что это рукоделие никогда ей не давалось и вот решила на старости лет научиться вышивать)




  Если честно, то я даже не могла представить, что в этом сериале увижу кого-нибудь за работой. Уж больно не вяжется антураж могольского гарема с рукоделиями. Да и некогда дамам: сплошные интриги-скандалы-расследования. Бедному императору управлять страной тоже некогда, постоянно разбирается в бабьих склоках и подставах.
  Но тем не менее, тема вышитых работ постоянно затрагивается в обсуждении нарядов. Накидки - дупатты оцениваются по изяществу вышивки и количеству золотых-серебряных нитей отделки.
 Во время традиционного ежегодного Мина Базара устраиваемого абсолютно всеми женщинами гарема (от королев до низших служанок) для императора, Джелал приобретает три "прекрасно вышитых" дупатты для своих любимых королев. Прекрасно вышитых? Хм...ну пусть будет так)


И розовую тут же водружает на голову старшей (главной) жены Рукии Бегум.


  А вообще, конечно, костюмов превеликое множество. И все они так и кричат вышивкой с драгоценностями о своем богатстве и статусности. 


Это лишь малая толика женски нарядов.


Император, кстати, тоже в расшитых жемчугами-каменьями камзолах щеголяет, но и без него примеров для темы хватает)