вторник, 9 сентября 2014 г.

Удивительная судьба Дезире Клари / Le Destin fabuleux de Désirée Clary (1942)

  Вполне типичный вечер в семье французских буржуа. Дочери музицируют и читают, папА Клари  чинно расхаживает по комнате, а матушка, вторая мадам Клари, увлечена вышивкой.

  Старается, нитки подбирает, тщательно выкладывает стежок за стежком. Милая идилия. Но призрак Французской революции уже бродит по Европе и представители всяких антимонархических коммитетов нарушают спокойствие в доме Клари.


Мадам Клари озадачена, напугана и удивлена. А я удивлена еще больше количеству ею вышитого. С такими темпами полотно закончит аккурат к Реставрации пока еще не свергнутых Бурбонов ;)


Мусьё Клари правильно решил, что нечего нитки терзать, и отнес станок подальше. Сестрички Жюли и Дезире после визита "непонятных дядек" жмутся друг к другу. 


Они еще не знают, что судьба им уготовила через десяток лет знакомство с братьями Бонапартами. Жюли станет женой Жозефа, и впоследствии Неаполитанской королевой и королевой-консорт Испании. А младшая Дезире обручится с Наполеоном. Только вот он уедет в Париж, где его ждет судьбоносная встреча с Жозефиной. А что же Дезире? Будет достаточно еще снискателей её руки и сердца, но она свяжет свою жизнь с наполеоновским маршалом Бернадотом и этот брак вскоре принесет ей корону Швеции.