К основному контенту

Удивительная судьба Дезире Клари / Le Destin fabuleux de Désirée Clary (1942)

  Вполне типичный вечер в семье французских буржуа. Дочери музицируют и читают, папА Клари  чинно расхаживает по комнате, а матушка, вторая мадам Клари, увлечена вышивкой.

  Старается, нитки подбирает, тщательно выкладывает стежок за стежком. Милая идилия. Но призрак Французской революции уже бродит по Европе и представители всяких антимонархических коммитетов нарушают спокойствие в доме Клари.


Мадам Клари озадачена, напугана и удивлена. А я удивлена еще больше количеству ею вышитого. С такими темпами полотно закончит аккурат к Реставрации пока еще не свергнутых Бурбонов ;)


Мусьё Клари правильно решил, что нечего нитки терзать, и отнес станок подальше. Сестрички Жюли и Дезире после визита "непонятных дядек" жмутся друг к другу. 


Они еще не знают, что судьба им уготовила через десяток лет знакомство с братьями Бонапартами. Жюли станет женой Жозефа, и впоследствии Неаполитанской королевой и королевой-консорт Испании. А младшая Дезире обручится с Наполеоном. Только вот он уедет в Париж, где его ждет судьбоносная встреча с Жозефиной. А что же Дезире? Будет достаточно еще снискателей её руки и сердца, но она свяжет свою жизнь с наполеоновским маршалом Бернадотом и этот брак вскоре принесет ей корону Швеции.

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.