К основному контенту

Изабелла / Isabel (2012)

   555. Совсем никакой не юбилей, но цифра-то красивая. Такшта пусть это сообщение будет особенно выделено своим порядковым номером.
  

  После смерти Энрике IV в Кастилии началась гражданская война между сторонниками Изабеллы (единокровной сестры умершего короля) и Хуаны Бельтранехи (дочери короля, чье отцовство и современниками и историками ставится под сомнение; отсюда и прозвище - Бельтранеха - по имении придворного красавца Бельтрана де ла Куэва, которого не без основания считают биологическим отцом принцессы Хуаны). Матушка Хуаны активно включилась в борьбу за трон своей дочери и просит поддержки у своего брата, короля Португалии. Бельтранеха тоже пытается разобраться в хитросплетениях интриг, попутно занимаясь и плетением стежочков и крестиков.




  "Кукловоды" от партии Бельтранехи, чтоб обосновать легитимность претензий на трон Кастилии со стороны короля Афонсу V Португальского, отдают инфанту ему в жёны (позже брак был аннулирован папой из-за близкого родства). Собираясь к португальскому двору, юная Бельтарнеха в первую очередь заботится о пяльцах с вышивкой.


  Гражданская война закончилась полной победой Изабеллы, которая и правит теперь в Кастилии вместе со своим мужем Фердинандом Арагонским. Об очевидных изменениях в характере Изабеллы, прошедшей путь от принцессы до королевы, пытается говорить со своей супругой придворный казначей Андрес.


   Но Беатрис де Бобадилья, с юношеских лет самая преданная Изабелле придворная дама, не земечает пока изменений. Она так и живет с именем королевы в сердце и на кончике иглы.


  У королевской четы подрастают дети. Вот уже Изабелла обучает свою старшую дочь, тоже Изабеллу, премудростям стратегии и тактики шахматной игры. На что младшая капризничает и говорит, что ей гораздо милее занятия вышивкой.


   Вышивающая тут же Беатрис пытается поддержать малышку согласием, что тоже любит вышивать больше всего. За что и получает жесткий отлуп от королевы. Мол, придворные могут себе позволить не обладать знаниями, необходимыми для управления государством. Но принцесса обязана не только картинки красивые плести.


Но тем не менее у младшей Изабеллы достаточно времени и для оттачивания рукодельных навыков, чем она с удовольствием и занимается на протяжении всего второго сезона сериала.




  Однако, не все придворные дамы так благочестивы и преданы королеве. Беатрис де Бобадилья и Оссорио (полная тезка своей вышеупомянутой тетки) использует вышивальные иглы вовсе не для плетения крестиков. Уколов палец якобы во время вышивания привлекает внимание короля. А дальше уже дело техники красивой женщины завлечь темпераментного мужчину.


   И вот пришло время создания брачных династических альянсов для подрастающих королевских отпрысков. Первая в их ряду инфанта Изабелла. Королева - мать сообщает дочери о необходимости заключения брака с наследным принцем португальского престола, чтоб укрепить свое влияние и полностью устранить с полит. арены молодую амбициозную вдову Бельтранеху. Изабелла младшая в истерике, что её используют как разменную монету, обвиняет мать в жестокости и убегает. Королева тоже безутешно рыдает над незаконченной вышивкой дочери.

 


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.