воскресенье, 26 октября 2014 г.

Изабелла / Isabel (2012)

   555. Совсем никакой не юбилей, но цифра-то красивая. Такшта пусть это сообщение будет особенно выделено своим порядковым номером.
  

  После смерти Энрике IV в Кастилии началась гражданская война между сторонниками Изабеллы (единокровной сестры умершего короля) и Хуаны Бельтранехи (дочери короля, чье отцовство и современниками и историками ставится под сомнение; отсюда и прозвище - Бельтранеха - по имении придворного красавца Бельтрана де ла Куэва, которого не без основания считают биологическим отцом принцессы Хуаны). Матушка Хуаны активно включилась в борьбу за трон своей дочери и просит поддержки у своего брата, короля Португалии. Бельтранеха тоже пытается разобраться в хитросплетениях интриг, попутно занимаясь и плетением стежочков и крестиков.




  "Кукловоды" от партии Бельтранехи, чтоб обосновать легитимность претензий на трон Кастилии со стороны короля Афонсу V Португальского, отдают инфанту ему в жёны (позже брак был аннулирован папой из-за близкого родства). Собираясь к португальскому двору, юная Бельтарнеха в первую очередь заботится о пяльцах с вышивкой.


  Гражданская война закончилась полной победой Изабеллы, которая и правит теперь в Кастилии вместе со своим мужем Фердинандом Арагонским. Об очевидных изменениях в характере Изабеллы, прошедшей путь от принцессы до королевы, пытается говорить со своей супругой придворный казначей Андрес.


   Но Беатрис де Бобадилья, с юношеских лет самая преданная Изабелле придворная дама, не земечает пока изменений. Она так и живет с именем королевы в сердце и на кончике иглы.


  У королевской четы подрастают дети. Вот уже Изабелла обучает свою старшую дочь, тоже Изабеллу, премудростям стратегии и тактики шахматной игры. На что младшая капризничает и говорит, что ей гораздо милее занятия вышивкой.


   Вышивающая тут же Беатрис пытается поддержать малышку согласием, что тоже любит вышивать больше всего. За что и получает жесткий отлуп от королевы. Мол, придворные могут себе позволить не обладать знаниями, необходимыми для управления государством. Но принцесса обязана не только картинки красивые плести.


Но тем не менее у младшей Изабеллы достаточно времени и для оттачивания рукодельных навыков, чем она с удовольствием и занимается на протяжении всего второго сезона сериала.




  Однако, не все придворные дамы так благочестивы и преданы королеве. Беатрис де Бобадилья и Оссорио (полная тезка своей вышеупомянутой тетки) использует вышивальные иглы вовсе не для плетения крестиков. Уколов палец якобы во время вышивания привлекает внимание короля. А дальше уже дело техники красивой женщины завлечь темпераментного мужчину.


   И вот пришло время создания брачных династических альянсов для подрастающих королевских отпрысков. Первая в их ряду инфанта Изабелла. Королева - мать сообщает дочери о необходимости заключения брака с наследным принцем португальского престола, чтоб укрепить свое влияние и полностью устранить с полит. арены молодую амбициозную вдову Бельтранеху. Изабелла младшая в истерике, что её используют как разменную монету, обвиняет мать в жестокости и убегает. Королева тоже безутешно рыдает над незаконченной вышивкой дочери.