К основному контенту

Рам и Лила / Goliyon Ki Rasleela Ram-Leela (2013)

  Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. И уж тем более, если она из Вероны перемещается в небольшую гуджаратскую деревушку Ранджар, где почти 500 лет идет кровавая жатва непрекращающейся вражды между кланами Раджади и Санера. И пока мужчины с оружием в руках выясняют право сильнейшего, женщины ведут домашнее хозяйство.
   Кесар, старшая невестка Ромео, Рама то есть, вместе с другими женщинами дома занята  вышивкой прекрасного покрывала.

Вот так прям и притулились во дворе посреди подсыхающего урожая перца чили.




  Вышивка является важнейшей и исключительно выразительной текстильно-ремесленной традицией Гуджарата. В исторической памяти женщины всегда старательно расшивали ткани и со временем это стало выражением их творческого начала, эстетики и идентичности. Идеи и образы берутся из мифологии и окружающей природы. 


   А здесь можно поближе познакомиться с традиционными видами и техниками гуджаратской вышивки - Indian-Gujarati handwork embroidery.




Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.