К основному контенту

Лян Шаньбо и Чжу Интай / Liang Shan Bo yu Zhu Ying Tai (1963)

  Как уже отмечала раньше, история о трагической любви Лян Шаньбо и Чжу Интай одна из самых востребованных в разных жанрах китайского искусства [см.]. Но классикой классик по праву считается гонконгская экранизация в стиле хуанмэй.
  И хоть в комнате Чжу Интай, как и у любой добропорядочной современницы, находится приличных размеров станок для вышивания, она только и думает каким образом убедить родителей отправить её в школу, которые полторы тысячи лет назад были исключительно мужскими. Очевидно, что не обойтись без истории с переодеванием.

   Сдружившись за три года обучения с Лян Шаньбо, Чжу Интай начинает испытывать к своему другу совсем иные чувства. Но тем не менее вынуждена скрывать, что она девушка, переодетая юношей. Родители срочным письмом отзывают уже просватанную Чжу Интай домой. Лян Шаньбо остается от "друга" только платок с вышитыми бабочками и воспоминания.


Несмотря на недвусмысленные намеки Чжу Интай и довольно символичную вышивку, наш братец Лян всё ещё никак не раскумекает что к чему, пока не приедет с визитом в поместье семьи Чжу.


  А как приехал, то тут всё и заверте ... И даже со временем уже полтрагедии произошло. Какая уж тут вышивка! И Интай снова на фоне окна и вышивального станка продумывает план, как соединиться с любимым. 


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.