К основному контенту

Богдан Хмельницкий (1941)

  Ох, уж мне эти прекрасные дамы! Всегда найдется какая-нибудь Елена Прекрасная, ради которой войны развязываются. Понятно, что любой мало-мальски грамотный оппонент тут же скажет и покажет тысячу реальных причин возникновения военных конфликтов (как ни банально, люди гибнут за металл, иногда еще за свободу), "шерше ля фамм" никто не отменял)).
Воспользовавшись  отсутствием хозяина, польский подстароста Чаплинский, люто ненавидевший Хмельницкого, напал на его хутор, разграбил его, увёз Гелену, с которой Хмельницкий жил после смерти его первой жены, и обвенчался с ней по католическому обряду. Ну вот, чем не одна из причин! И полетели шляхетские головы, и понесся пожар войны, неся славу Хмельницкому.
На второй день нового 1649 года Хмельницкий триумфально въехал через Золотые Ворота в Киев, приветствовавший его перезвонами церквей, пушечными выстрелами и тысячными толпами народа, как освободителя от польской неволи украинского народа.Через несколько дней патриарх в Софиевском соборе отпустит все настоящие и будущие грехи и заочно повенчает гетмана с Еленой Чаплинской и  благословит на войну с поляками.
 А пока Елена в ожидании и неведении своей судьбы поет жалостливые песни да вышивает, периодически поглядывая в окно на радостную возбужденную толпу. Ну, а что еще делать в данном случае "военному трофею")




Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Молодой Папа / The Young Pope (2016)

В этом сериале есть всё. Есть отличный сценарий, есть не менее отличная режиссура (Паоло Соррентино в представлении не нуждается), есть безумно харизматичный главный герой (Джуд Лоу в представлении не нуждается тем более), есть удивительные актеры поддержки, есть совершенно безбашенный саундтрек. А самое главное - есть стиль. Стиль в каждом миллиметре экранного кадра.   Ну и отдельной строкой  - костюмы. Богато вышитые костюмы, к описанию которых у меня эпитетов не хватает. Вернее, их столько, что можно захлебнуться в славословии на пару страниц. Поэтому просто немножко картинок.