вторник, 16 декабря 2014 г.

Богдан Хмельницкий (1941)

  Ох, уж мне эти прекрасные дамы! Всегда найдется какая-нибудь Елена Прекрасная, ради которой войны развязываются. Понятно, что любой мало-мальски грамотный оппонент тут же скажет и покажет тысячу реальных причин возникновения военных конфликтов (как ни банально, люди гибнут за металл, иногда еще за свободу), "шерше ля фамм" никто не отменял)).
Воспользовавшись  отсутствием хозяина, польский подстароста Чаплинский, люто ненавидевший Хмельницкого, напал на его хутор, разграбил его, увёз Гелену, с которой Хмельницкий жил после смерти его первой жены, и обвенчался с ней по католическому обряду. Ну вот, чем не одна из причин! И полетели шляхетские головы, и понесся пожар войны, неся славу Хмельницкому.
На второй день нового 1649 года Хмельницкий триумфально въехал через Золотые Ворота в Киев, приветствовавший его перезвонами церквей, пушечными выстрелами и тысячными толпами народа, как освободителя от польской неволи украинского народа.Через несколько дней патриарх в Софиевском соборе отпустит все настоящие и будущие грехи и заочно повенчает гетмана с Еленой Чаплинской и  благословит на войну с поляками.
 А пока Елена в ожидании и неведении своей судьбы поет жалостливые песни да вышивает, периодически поглядывая в окно на радостную возбужденную толпу. Ну, а что еще делать в данном случае "военному трофею")