К основному контенту

Ришельё / Richelieu (1977)

  Детство будущего всевластного кардинала Франции, но пока еще слабого и болезненного Армана, страдающего от частых приступов меланхолии, прошло в обстановке заботы и любви, которой окружила детей мадам дю Плесси. Ни одно занятие детей, будь то обучение или игры на воздухе не обходились без матушкиного присмотра. Тем более, что вышивка в этом деле вовсе не помеха, а вполне приятное сопутствующее занятие.





  "Мальчик" уже изрядно вырос, выучился и начинает путь к вершинам власти. Но мама и по сей день остается одним из тех людей, с кем молодой епископ Люсонский может откровенно обсуждать текущие дела и возмущаться придворными порядками и завсегдатаями. За 15 лет маменька Ришельё ничуть не постарела и все так же занимает свободное время рукоделием.


  Королевам тоже ничто человеческое не чуждо: Анна Австрийская за вышивальным станком. И лишь только осмысление задач государственной важности ( как использовать любовь герцога Бэкингема не только в своих интересах, но и на благо Франции) способно оторвать её от создания яркого полотна.



  Ну и к слову о том, как Ришелье оставил свой след и в рукоделии. Из-за дороговизны модныx венецианскиx кружев xитрый кардинал придумал такой xод - переманивать во Францию мастериц, которым было обещано куча всякиx льгот и тарифныx налоговыx послаблений. А так, как кроме уникального мастерства, еще и шелк и органза были необычно дороги, то стали делать эти кружева в ситцево-батистовом эконом-варианте, не такими помпезными, как венецианские. Зато они получили повсеместное распространение и стали немного потеснять популярность венецианскиx, которые могла позволить себе очень богатая знать. Как мы понимаем, именно эти кружева и теxника получили имя своего протектора Ришелье.

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.