вторник, 10 февраля 2015 г.

Саксонии блеск и Пруссии слава / Sachsens Glanz und Preußens Gloria (1984)

  Саксония начала XVIII века. Графиня Анна Хойм, попав ко двору Августа II Сильного, короля польского и курфюрста саксонского, становится его очередной фавориткой с титулом графини Косель. Она стремится принимать участие в политической жизни страны, что очень не нравится советникам короля и придворным.
    Саксонская политика того времени посредством придворных интриг и сплетен зачастую решалась в доме графини фон Рейсс. Графиня обладала влиянием в самых властных и влиятельных домах государства. Известно, что все более или менее успешные заговоры против графини Косель изначально исходили из салона фон Рейсс.
  Вот и сейчас, занимаясь казалось бы столь миролюбивым делом, как вышивка, графиня весьма умело сочетает его с разработкой очередной серии паутины, направленной против зарвавшейся фаворитки.


  Сколько веревочке не виться, сколько стежков не положи, а всему приходит конец. Тем более королевской милости. Еще вчера блиставшая и неприступная графиня Косель отправлена в "отставку" и сослана в Штольпенскую крепость. Чтение и вышивка - вот верные друзья, скрашивающие её заточение.



  За вышивкой её и застает известие о смерти некогда безумно в неё влюбленного короля Августа Сильного.


  Король умер, да здравствует король! Супруга нового короля Августа III по польскому счету (он же Фридрих Август II по саксонскому счету) Мария Жозефина Австрийская тоже не чужда рукодельным изыскам.