четверг, 12 марта 2015 г.

Однажды в Османской империи: Смута / Bir Zamanlar Osmanli: Kiyam (2012)


  Как сообщает название сериала [см. тут] времена грядут неспокойные, в Османской империи зреет смута. Но тем не менее этот самый период, вошедший в историю как Эра Тюльпанов, характеризуется праздностью и роскошью. Ну а какая же восточная роскошь без золотого шитья.
  Тётушка Бедия известна искусной вышивкой и запросто вхожа во дворец, как поставщик своих работ для султанши. И пока султанша беседует за жизнь с вышивальщицей, Фатма, дочь султана и жена великого визиря, восхищается вышитыми платками.



Джансиза хоть с первого момента знакомства и предстает безжалостной шпионкой - убийцей, в свободное от "работы" время предпочитает вышивкой успокаивать нервы.Забавно, что вышивальный станок внезапно появляется в таверне, где героиня снимает жилую комнату)



  Вот что категорически противопоказано шпионкам - так это влюбляться. Влюбляться вообще, и уж тем более в потенциального врага. Иначе любое упоминание имени возлюбленного в качестве потенциальной жертвы заговора неизбежно влечет игольные раны. А уж если учесть сколько раз имя Мурата упоминается заговорщиками, так недолго все пальцы в хлам порвать.


Тётушка Бедия дома за работой. Кофейный перерыв.
  

Собирает вышитые шелком платки для султанского дворца


   Это уже момент, когда Джансиза  проникла в дом  тетушки Бедия и живет там на правах приемной дочери (взамен реально погибшей дочери тётушки). Рассматривая вышитые работы, Джансиза предается воспоминаниям о воем детстве и вечерах, проводимых с мамой за вышивкой и чтением.
 — Мама говорила, что петли похожи на крылья птиц. Она говорила, что нужно делать все аккуратно, без ошибок. Одна нить входит, другая выходит, только так может получиться красиво. Сначала она рисовала на ткани рисунок...


Ну и мимолетно показанный гарем тоже не обошелся без "упоминания" вышивальщиц.