К основному контенту

Джон Уиклиф: Утренняя звезда / John Wycliffe: The Morning Star (1984)

  Джон Уиклиф, профессор Оксфордского университета и богослов, отправляется на очередные разбирательства, инициированные епископатом по поводу его учений. По пути ищет поддержки у давнего своего заступника Джона Гонта.
 Дочь Джона Гонта Филиппа Ланкастерская (будущая королева Португалии), имея в наставниках самого Чосера, была удивительно хорошо образована для женщины того времени. И уже если она спокойно читала на латыни и греческом, то труды Уиклифа на староанглийском под аккомпанемент вышивающей служанки тоже не проходили мимо.

  Однако, в то время из знати мало кто был готов принять реформацию церкви. В их числе и сам Джон Гонт, вихрем влетевший в комнату дочери после удачной охоты, и оторвавший в данный момент служанку от работы. Считая очередной труд Уиклифа совершенно неприемлемым, Гонт разрывает с ним всякие отношения и лишает своей поддержки.


А официальная католическая церковь и вовсе настолько разобиделась на Уиклифа, что даже спустя сорок лет после его кончины, эксгумировала останки, чтоб предать кости сожжению. 



Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.