воскресенье, 22 марта 2015 г.

Джон Уиклиф: Утренняя звезда / John Wycliffe: The Morning Star (1984)

  Джон Уиклиф, профессор Оксфордского университета и богослов, отправляется на очередные разбирательства, инициированные епископатом по поводу его учений. По пути ищет поддержки у давнего своего заступника Джона Гонта.
 Дочь Джона Гонта Филиппа Ланкастерская (будущая королева Португалии), имея в наставниках самого Чосера, была удивительно хорошо образована для женщины того времени. И уже если она спокойно читала на латыни и греческом, то труды Уиклифа на староанглийском под аккомпанемент вышивающей служанки тоже не проходили мимо.

  Однако, в то время из знати мало кто был готов принять реформацию церкви. В их числе и сам Джон Гонт, вихрем влетевший в комнату дочери после удачной охоты, и оторвавший в данный момент служанку от работы. Считая очередной труд Уиклифа совершенно неприемлемым, Гонт разрывает с ним всякие отношения и лишает своей поддержки.


А официальная католическая церковь и вовсе настолько разобиделась на Уиклифа, что даже спустя сорок лет после его кончины, эксгумировала останки, чтоб предать кости сожжению.