К основному контенту

Воробей (История одной любви) / Storia di una capinera (1993)

  Послушница Мария Виззини, исключительно "добрыми побуждениями" мачехи с 7 лет находится на обучении в монастыре и готовится принять постриг. Эпидемия холеры вынуждает настоятельницу распустить девушек на лето по домам. В доме Виззини радость и веселье, подросшие родные дети, мир, которого Мария лишена за монастырскими стенами. Ну и само собой какая-нибудь тетушка-соседка мелькнет в кадре за вышивкой. Как, к примеру, Текла Валентини, мать юного студента Нино, знакомство с которым перевернет жизнь Марии.



  

  * С итальянского дословно название фильма и одноимённого романа переводится как "История славки-черноголовки". Среди своих славковых сородичей, именно черноголовка ценится прекрасным пением, за что её и содержат в клетках. Этими мотивами пронизан весь фильм: и чистым божественным пением Марии во время семейного праздника, и решетками на монастырских окнах, где предстоит прожить жизнь заточенной в клетке героине. Самой собой, такая аллюзия оригинального названия теряется в англоязычной прокатной версии Sparrow (Воробей). У нас в прокате вдобавок к кальке английского названия добавляют или заменяют трафаретным "История одной любви".


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.