К основному контенту

Вышивальщица Лань Синь / Xiu Niang Lan Xin (2007)

Часть 3. Как закалялась сталь.

 Прибывшим ко двору вышивальщицам не дают расслабиться, сразу за работу. Вот так выглядит императорский вышивальный отдел дворца.




  Первоначально новые работницы показывают свои навыки под пристальным контролем начальницы отдела мадам Гу, старшей дочери уже известного нам вышивального клана Гу. Люй Чжу моментально заслуживает одобрение за свою тонкую и аккуратную работу.


А Лань Синь...ну, не все так просто с самого начала, тем более если  за спиной постоянно два коварных врага. Вот Лань Синь в наказание и практикуется в отточке игл для вышивания.
  

Годно - не годно? Или еще поточить?
  

Тем не менее, даже еще не зная, что Лань Синь окажется её кровной сестрой, мадам Гу испытывает к девушке симпатию и считает, что испытания только закаляют. В комнате мадам Гу вышивка императорского дракона. Тут хоть настоящая вышивка шелком, не акварелька рисованная.


Трудовые будни Лань Синь. Снова следует какбэ предполагать, что этот рисунок - вышивка)


Мадам Гу не просто целыми днями прохлаждается в зале, следя за работницами, она и сама довольно часто вышивает особые заказы для императрицы. 


Странная привычка - почесывать во время работы иглой голову. Ну, мало ли какие у нас привычки)
  

 Только коварный евнух Ли быстренько подметил за мадам Гу такую привычку и подменил ей иглы на отравленные быстродействующим ядом. Вы так все еще и продолжаете мечтать о дворцовой жизни?)


При дворе пыль столбом - подготовка к празднованию дня рождения императрицы. От вышивального отдела подарок готовит Лань Синь.


Старается, вышивает, ровность нитей проверяет. По акварельному рисунку))


   Вот уже и мадам Гу с одобрением смотрит на почти готовую работу. Обращает внимание тот факт, что реквизиторы даже не парились с "изнанкой" якобы вышивок. Ну да, мы же уже и так поняли, что почти все вышивки нарисованные))


   Это дворец, детка! Один неловкий толчок в спину и чернила прилетают от самой близкой подруги.


А времени меж тем до праздника практически не осталось. Лань Синь с Соу Соу корпят в четыре руки, на разгибая спины и не смыкая очей.


  Момент вручения подарка. Ну, подумаешь, иероглиф с пожеланиями добра и благоденствия, экая невидаль для мастериц высшего дворцового ранга.


  Ну, подумаешь, изящная тончайшая вышивка финтифлюшками. Люй Чжу уже довольно хихикает в уголке, предвкушая неизбежное наказание для Лань Синь.


  А нуте-ка, выключите освещение да принесите свечу. Вах! Вах! Весь двор зацокал языками и забился в истерическом восторге!


  Вместо ожидаемой порки Лань Синь приобрела почет и уважение. С принцессой Цзя Ли сблизилась, вышивает для неё персональные одежды.


Подружайкам - коллегам помогает, подсказывает, мадам Гу подмняет. 
Все любят котиков!


А дальше ....

Продолжение следует.

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.