воскресенье, 24 мая 2015 г.

Полдарк / Poldark (1975-77)

  Вот в чем нельзя упрекнуть британских телевизионщиков, так это в воссоздании эпохи, в которой происходит действие. Даже сериалы 70 - начала 80-x годов, зачастую отдающие излишней театральностью и картонностью студийных павильонов, в мельчайших мелочах показывают традиции и быт. И если музеи повсеместно завалены рукодельными работами барышень викторианской эпохи, то будьте уверены, что в любом сериале того времени наряду с чаепитием, чтением, музицированием, барышни обязательно будут и вышивать. Однако, не стоит думать, что вышивание - исключительная прерогатива викторианских дамочек. И в георгианскую эпоху, и уж тем более в эпоху Регентства (привет романам Джейн Остин) вышивка была обязательным условием достойного воспитания. И, расположенный в конце георгианской эпохи, "Полдарк" тому тоже прекрасное подтверждение.
  В первой экранизации серии романов о Полдарке главной вышивальщицей "назначена" Элизабет Полдарк (урожденная Чиновет)




Даже будучи вторым браком уже миссис Элизабет Уорлегган, она предпочитает проводить время за пяльцами.


  Морвенна Чиновет, бедная кузина Элизабет, разлученная с любимым по классовым соображениям, вынуждена страдать в браке с Осборном Уитвортом. Надо сказать, что этот преподобный весьма отвратный персонаж ...буэ... В данный момент Морвенна вышивает что-то такое, абсолютно сливающееся в единой цветовой гамме с домашним халатом Осборна.


И снова Элизабет за работой. Надо отметить, что каждый раз в её руках разные вышивки. А то зачастую так бывает, что по сюжету несколько лет прошло, а мастерица все волтузит одну и ту же картинку.


В отличии от дам благородного происхождения, Демельза не была с детства выучена тонкому и изящному вышиванию. Что не мешает ей быть просто хорошей хозяйкой, выполняющей аккуратно множество других практичных швейных работ.