К основному контенту

Полдарк / Poldark (1975-77)

  Вот в чем нельзя упрекнуть британских телевизионщиков, так это в воссоздании эпохи, в которой происходит действие. Даже сериалы 70 - начала 80-x годов, зачастую отдающие излишней театральностью и картонностью студийных павильонов, в мельчайших мелочах показывают традиции и быт. И если музеи повсеместно завалены рукодельными работами барышень викторианской эпохи, то будьте уверены, что в любом сериале того времени наряду с чаепитием, чтением, музицированием, барышни обязательно будут и вышивать. Однако, не стоит думать, что вышивание - исключительная прерогатива викторианских дамочек. И в георгианскую эпоху, и уж тем более в эпоху Регентства (привет романам Джейн Остин) вышивка была обязательным условием достойного воспитания. И, расположенный в конце георгианской эпохи, "Полдарк" тому тоже прекрасное подтверждение.
  В первой экранизации серии романов о Полдарке главной вышивальщицей "назначена" Элизабет Полдарк (урожденная Чиновет)




Даже будучи вторым браком уже миссис Элизабет Уорлегган, она предпочитает проводить время за пяльцами.


  Морвенна Чиновет, бедная кузина Элизабет, разлученная с любимым по классовым соображениям, вынуждена страдать в браке с Осборном Уитвортом. Надо сказать, что этот преподобный весьма отвратный персонаж ...буэ... В данный момент Морвенна вышивает что-то такое, абсолютно сливающееся в единой цветовой гамме с домашним халатом Осборна.


И снова Элизабет за работой. Надо отметить, что каждый раз в её руках разные вышивки. А то зачастую так бывает, что по сюжету несколько лет прошло, а мастерица все волтузит одну и ту же картинку.


В отличии от дам благородного происхождения, Демельза не была с детства выучена тонкому и изящному вышиванию. Что не мешает ей быть просто хорошей хозяйкой, выполняющей аккуратно множество других практичных швейных работ.




Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.