К основному контенту

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл / Jonathan Strange & Mr Norrell (2015)

   Мистер Норрелл одержим идеей возродить английскую практическую магию, которая по авторитетному мнению "магов-теоретиков" ушла из мира много столетий назад. Для этой цели он переезжает в Лондон, где в число его многих знакомств входит и член Кабинета министров, сэр Уолтер Поул. Их первое общение происходит в гостиной сэра Уолтера под "аккомпанемент" колких реплик вышивающей миссис Уинтертаун, будущей тещи сэра Уолтера.

 Немудрено, что при таком скепсисе со стороны "дамы зрелых лет, властной и преисполненной величавого достоинства" встреча закончилась для мистера Норрелла безрезультатно.



   Однако, довольно скоро мистеру Норреллу предоставляется еще один шанс завоевать репутацию практикующего мага. Он пытается воскресить скоропостижно скончавшуюся невесту сэра Уолтера, Эмму Уинтертаун. На помощь приходит некий "джентльмен с волосами, как пух на отцветшем чертополохе" и заключает с мистером Норреллом сделку: если он вернет Эмму к жизни, то половину отведенного ей срока она проведет с эльфами. Норрелл соглашается, не подозревая подвоха, и тем самым запускает цепь событий, имеющих весьма трагические последствия. 
  Половина срока ― это вовсе не 40 лет из 80, как решил мистер Норрелл, а ежедневные, вернее еженочные посещения эльфийских танцевальных балов, куда увлекает Эмму Джентльмен. При таком режиме Эмма довольно быстро теряет бодрость духа и физически угасает. Все попытки объяснить, что с ней на самом деле происходит, оборачиваются тем, что под действием колдовских чар Эмма говорит совершенно бессвязные и непонятные вещи, чем только убеждает врачей и близких  в своем прогрессирующем сумасшествии.
 В один из моментов леди Поул решает прибегнуть к вышивке в качестве визуальноых объяснений и предупреждений для миссис Арабеллы Стрендж, которую таинственный маг уже избрал в качестве своей будущей жертвы.


  Увы, сопровождаемые невнятными и бессвязными репликами, образы остаются непонятыми миссис Арабеллой.



 К следующему визиту гостьи Эмма Поул уже подготовила более подробный гобелен, изображающий некую сумеречную залу "Утраченной надежды".


 А заодно и представляет короля Утраченной надежды.


  И снова миссис Стрендж не понимает, что пытается донести до неё Эмма, списывая возбуждение на её психическое нездоровье. Лишь только бессменный дворецкий Поулов Стивен понимает, о чем говорит Эмма, ведь он сам тоже пойман в эту же ловушку.


Пойманные в сети "Утраченной надежды" на гобелене Эммы.


Наконец, гобелен закончен. Но, преследуя корыстные цели своего господина, в эту же ночь давний слуга мистера Норрелла Джон Чилдермас выкрадывает работу.

 

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.