четверг, 16 июля 2015 г.

Чарулата / Charulata (1964)

  Вот всегда интересно, насколько сама актриса, вышивающая в фильме по сюжету, владеет сим мастерством. Понять это по нескольким кадрам весьма и весьма сложно, за исключением совсем уж откровенно топорных эпизодов, где видно, что и иглу-то держать не может.
  Мадхаби Мукерджи в "Чарулате" вышивает довольно много. Но старый обзор фильма по сути весьма скомканный, бо как изначально не было бложика, а был просто альбом скринкапсов, где вышивки были лимитированы 1-2 кадрами на фильм.
 Пришло время исправить сию несправедливость по отношению к одному из моих самых любимых фильмов Сатьяджита Рая, Тем более, что вычитала днями в одном из интервью с актрисой:
  Ray had an amazing ability to foresee his characters even before he made a film. He chose actors to fit those moulds. I guess I was a good fit for Charulata, so that was half the battle won. I did have to learn a few things that were in keeping with those times, like learning how to embroider. Ray arranged for a teacher for that. 
У Мастера Рая все по-настоящему, никаких подставных рук или небрежных пары стежков на готовом полотне. Не умеешь - научим!





Ничего себе размер вышивальной иголочки!



Рабочий уголок в спальне Чару: пяльцы на полке, швейная машинка, вышитый коврик и корзина для рукоделия.


  И вот собственноручно вышитые тапочки, предназначавшиеся мужу, эмоционально продиктованным решением отправляются в подарок его кузену Амалю.