четверг, 20 августа 2015 г.

Легенда о Хуа Мулань / Hua Mu Lan Chuan Qi (2013)



По традиции миниобзор сериала здесь >>>

 Часть 1. Лиха беда - начало.

Пожалуй, каждому известно о девице-воине Мулань, которая обманом пошла на службу в армию под личиной своего отца. Но совсем мало кто знает о её "гражданской" жизни. Да практически никто ничего и не знает, бо как "Баллада о Мулань" лишь только парой первых строк упоминает о девице за ткацким станком. Но если за дело берутся телевизионщики, то в отличие от тех же кинематографистов с ограниченными временными рамками, эти ребята могут навая какую хочешь предысторию. Вот и имеем 20 серий из 45, посвященных рукоделию девиц долины Уфэн. И не просто там какое-то ткачество! (хотя если вспомнить Легенду о ткачихе, то там тоже почти все время девицы - ткачихи вышивали)). Отчего бы тогда не повышивать Мулань с подружками. Ну, хотя бы до той поры, как приспичит на войнушку сбежать.
 Поехали! (с)
 Царство Северная Вэй уже утомлено и истощено многолетними территориальными войнами с Жужаньским каганатом; впрочем, силы и ресурсы соперников доже не бесконечны. Обе стороны приходят к мирному соглашению, которое через полгода планируется скрепить брачным союзом представителей правящих домов. В качестве традиционного церемониального подарка (одного из многих) вэйцы должны предоставить уникальное вышитое свадебное полотно. Подарок на самом деле дорогой и значимый, бо как мало кто владел в совершенстве искусством изящной вышивки (начало пятого века на дворе между прочим). А самые лучшие вышивальщицы в вэйском государстве, конечно же в долине Уфэн, куда и направляется боевой генерал Се (казалось бы, с чего генералу этим заниматься, а не чиновникам) с миссией отбора лучших мастериц и создания условий оным для выполнения задания государственной важности. Много пафоса о важности задания, от которого зависит мир и блабла.
 Вышивальных домов в Уфэн предостаточно, которые находятся между собой как в здоровой конкуренции, так и в непримиримой вражде, имеющей давние корни. В общем, вот в таких непростых условиях начинается конкурсная борьба за право приложить руку с иглой к императорскому подарку.
 Мулань с матушкой перед ужином обсуждают перспективы попадания в группу вышивальщиц. Дом у них, равно как и мастерская, заставлен вышитыми полотнами и рамами. Ну, чтоб у зрителя не осталось сомнения  - в этом доме вышивают!


Генерал Се, после разговора со старейшиной и непререкаемым авторитетом Мастером Ба, начинает знакомство с рекомендованными вышивальными домами. Мастерская мадам Си Нян (дословно имя обозначает Шелковая Дама, Шелковая Леди) одна из первых в долине по праву.


  Си Нян, безусловно, рекомендует и свою дочь Фу Линь, которая смущенно прячет начало своей вышивки.


Мулань же смелости и решительности не занимать. Сама проводить высокую особу в мастерскую их дома и демонстрирует чудеса с тончайшей газовой тканью. Мы же помним, что в балладе Мулань отмечена лишь за ткацким станком. Так и в сериале стараются придерживаться этой легенды, в дополнение к вышивальному мастерству, усаживая героиню за ткачество полотен.


Но мастерская семьи Мулань - это не только тончайшее ткачество, лучшая красильня, но и высококлассная вышивка. Матушка Мулань проводит генерала в другой рабочий зал.


Где Мулань, ни секунды не сомневаясь в своем мастерстве и не прячась за излишней скромностью, начинает "с листа" вышивать тамбурным швом портрет генерала, рассматривающего вышитые работы в мастерской. 



  Хоп-хоп, стежок за стежком, и портрет готов. Генералу только статус не позволяет восторженно поцокать языком и выделить одну из претенденток до начала конкурсного отбора.


Но пока суть да дело, генерал отбирает других потенциальных вышивальщиц, у Мулань появляется поклонник, прибывший в их долину под личиной купца - конеторговца. Мо Цзян тоже в искреннем восхищении от вышитых работ Мулань. Как и положено в романтических драмах, Мулань к нему пока ничего не испытывает, зато Фу Линь влюбилась в нового знакомца с первого взгляда.

  

  Вот и намечается конфликт интересов подруг. Причем по всем направлениям. Си Нян предупреждает и предостерегает дочь в том, что ее основная соперница - именно Мулань. И то, что Фу Линь до этого признавалась лучшей молодой вышивальщицей в долине, есть и влияние ее матери, долгое время бывшей главой жюри.



  Чунь Чоу, одна из молодых вышивальщиц, третья подруга. Страдает от того, что никак не может достичь уровня лучшей вышивальщицы. Но тем не менее, в преддверии конкурсных испытаний отказывается от помощи своего учителя Мастера Ба. Честность превыше всего.


Чего нельзя сказать о Фу Линь. Слова матери о невероятном мастерстве Мулань именно в создании цветочных композиций настолько затронули девицу, что она обманом проникает в мастерскую Мулань, чтоб тайком посмотреть на готовящуюся для конкурса работу.


Вах, вах, вах! И правда, красиво и масштабно. И главное - реальная вышивка в реквизите, а не подложные нарисованные акварели (забавно, что в сериале, посвященном конкретно вышивальщице было иначе)


Фу Линь восхищена особым свечением, идущим из сердца шелкового пиона. 


Начало конкурсного отбора молодых мастериц, дабы определить, чей именно мастерской дом будет назначен ответственным и под чье руководство поступят мастерицы на ближайшие полгода. Разные задания на разделение шелковых нитей, на вдевание в иглы и проч. работа мелкой моторики. Мулань, конечно, лучше всех. Но её превосходство можно считать условным, бо как подружки-соперницы идут буквально по пятам, с минимальным отрывом.

  
Основная часть конкурса - домашнее задание - демонстрация работ, по которым и будет окончательно оценено мастерство вышивальщиц. Ну там кто котика вышил, кто бамбук, кто еще что. Комиссия, возглавляемая генералом Се и Мастером Ба, знай только цокает языками. И вот очередь Мулань. Вуаля! Вместо вышитых ею пионов, в которых ей нет равных, в коробке оказывается совсем другое полотно.


Кроваво-красные магнолии! И ладно бы просто подмена работа с иным уровнем мастерства, но вся закавыка в том, что в Северной Вэй вот уже 15 лет указом предыдущего императора действует строжайший запрет на изображение магнолий в любом виде.


  За нарушение указа секир-башка! Чего собственно и старались добиться злоумышленники - устранить Мулань. Ох, непросто было быть вышивальщицей в пятом веке.


   Ну да ладно, мы же понимаем, что в последний момент казнь отменят (а то про кого же еще столько серий показывать), и так же понимаем, что создание свадебного полотна сопряжено с риском для жизни. Кроме того, наметилось куча врагов, как внутренних, так и внешних, основная задача которых - сорвать исполнение задания.