воскресенье, 9 августа 2015 г.

Человек на все времена / A Man for All Seasons (1966)

  И пока король Генрих VIII затеял бракоразводный процесс, категорическим противником которого является Томас Мор, в самом поместье Моров ничего не предвещает скорых кардинальных перемен. Элис Харпер, вторая супруга сэра Томаса, и дочь его Маргарет под вышивку обсуждают наравне с мужчинами текущие государственные вопросы.



  Но тем не менее, первые звонки уже звучат тревожно. Томас Мор срочно призван к кардиналу Вулси. Элис возмущена, что даже отложила вышику - что позволяет себе этот выскочка, сын мясника! Как смеет так бесцеремонно обращаться с родовой знатью!


  Маховик истории уже запущен, но Мор не намерен отступать от своих принципов и веры. Элис остается только рукодельничать, пребывая в неведении дел мужа, который таким образом оберегает её от дальнейших сложностей. Меньше знаешь - спокойней спишь. А если и не спишь спокойно, то хотя бы не придется ради мужа лжесвидетельствовать.


Придворные чиновники "королевской администрации" в униформенной одежде с вышитым вензелем правителя "H" - Henry VIII. Томас Кромвель на суде против Томаса Мора.