вторник, 22 сентября 2015 г.

Будденброки / Buddenbrooks (1979)

  Вот в чем безусловное преимущество старых экранизаций классики -  крайне бережном отношении к первоисточнику. В отличие от современных "Будденброков", полностью утративших атмосферность (спасию, хоть консульшу вышивающую оставили), здесь эпизод визуализирован буквально побуквенно!
     В июне месяце, под вечер, часов около пяти, семья консула Будденброка кончала пить кофе в саду перед «порталом», куда консульша распорядилась принести из беседки легкую, изящной работы бамбуковую мебель. <...>
    Консул, его супруга, Тони, Том и Клотильда сидели за круглым столом, на котором поблескивала еще не убранная посуда. Консул курил сигару, углубившись в чтение «Ведомостей». Консульша, положив на колени вышивание, с улыбкой следила за маленькой Кларой, которая под присмотром Иды Юнгман искала фиалки, изредка попадавшиеся на зеленом лужку. Тони, подперев голову обеими руками, с увлечением читала «Серапионовых братьев» Гофмана, а Том потихоньку щекотал ей затылок травинкой, чего она благоразумно старалась не замечать.
Томас Манн. «Будденброки».


Появление лакея с визиткой нарушает идиллическую мизансцену и Элизабет прерывает вышивание. Так состоялось первое знакомство семейства с неким Грюнлихом из Гамбурга - "приятным человеком, наилучшим образом рекомендованным".


Родители Тони (Антонии) весьма заинтересованы в Грюнлихе, Грюнлих заинтересован в Тони, а Тони всячески противится навязываему браку. Старается избегать встреч с пылким влюбленным, выходя к самому окончанию завтрака, когда Иоганн Будденброк уже переходил к корреспонденции, а матушка - к вышивке.


Приветственный поцелуй родителям. А мы заодно можем рассмотреть рисунок вышиваемой работы. Пусть даже с изнанки).


 Но что ни говори, жениться по любви не может ни один ... не только король, но и наследник серьезного семейного бизнеса. Осознавая ответственность перед семьей и будущим, Тони соглашается на брак с Грюнлихом. Войдя во вкус предсвадебной лихорадки Тони лихо командует прислугой сколько простыней подрубить, наволочек кружевом отделать и монограммы, обязательно вышить монограммы!