пятница, 13 ноября 2015 г.

В лесах и на горах (2010)

  Тщетная попытка перенести на экран мощнейшие романы Мельникова ‒ Печерского. Но в безальтернативном варианте имеем, что имеем. Хотя отдать должное декораторам и художникам, они старались в воссоздании купеческого быта. Вышивка в костюмах, в интерьере разные полотенца, накидки, подзоры. Кружева, ришелье и собственно вышивка в процессе.
  Обе дочери зажиточного купца ‒ тысячника Чапурина на выданьи. Да угораздило же обеих повлюбляться в неподходящие партии. Для старшей, увы, это закончится трагично. А пока она только страдает, поглядывая в окошко, в то время как младшая Прасковья корпит над вышивкой скатерти.


Приближенная к дому монашка Флёна уж очень активно трудится на ниве сводничества.


  В доме городских купцов Залётовых пыль столбом и дым коромыслом. Просватанная за сына купца Мельникова Марья Гавриловна неожиданно для всех приглянулась с первого взгляда его отцу ‒ вдовцу. Отойдя от первого шока, Марья Гавриловна соглашается на брак с Макаром Тихоновичем. Служанка Глаша приносит молодой хозяйке образец вышивки цветов на фате, предлагаемый кружевницами.


  Дуняша Смолокурова со своей воспитательницей приезжает в Комаровскую обитель пожить ‒поучиться. Ну и само собой, девице из знатной купеческой семьи никак не обойтись без рукодельных навыков.