вторник, 17 ноября 2015 г.

"Пряничный домик". Золотая вышивка.


  В цикле передач "Пряничный домик" продолжается углубленное изучение национальных костюмов, ремесел и рукоделий.  После обзорной программы, посвященной Русской вышивке в целом, пришел черед более детального знакомства с техникой золотного шитья.
В этот фильм вошли и откровения мастериц‒златошвеек, выбравших особый ‒ духовный ‒ путь, и поездка в центр златошвейного дела в город Торжок, и уроки мастерства в Санкт‒Петербургском православном институте религиоведения и церковных искусств и в Сретенском монастыре.






 Ни один скринкапс не отразит богатства и роскошества материала, представленного в программе. Поэтому вернее будет посмотреть всю передачу целиком. Особенно интересны и познавательны эпизоды про Торжок и его традиции златошвейного дела.



 История, как правило, практически не сохраняет имена мастериц, а если и есть, то они скорее узкопрофильной известности. Но есть среди золотошвеек и имена "громкие". К примеру, Ксения Годунова, чьи реальные рукодельные навыки были отмечены в художественном фильме Борис Годунов (1987)