четверг, 12 ноября 2015 г.

Карл, король и император / Carlos, Rey Emperador (2015)

   Охо‒хо, как разбежалась после первых пары серий вышивальная тематика в сериале Карл, король и император. И это правильно, бо как рукоделие во все стародавние времена было не просто способом времяпровождения, но и отличительной дамской добродетелью.
   Пристрастие к вышивке дам при дворе английского короля Генриха VIII находит отражение чуть ли не в каждом костюмном фильме. Да и про первую его королеву Екатерину Арагонскую документально известно, что была отличной вышивальщицей. Более того, именно она привезла в Англию испанскую технику вышивки, которая потом стала известна под названием blackwork.
  Екатерина в окружении фрейлин, одна из которых занята вышивкой.
   




 Французским двором Франциска I весьма лихо заправляет его маменька Луиза Савойская, которой более свойственно плетение интриг, а не крестиков. Придворные дамы могут не забивать себе голову такой чушью как внутренняя и внешняя политика и предаваться всецело вышиванию.



  Изабелла Португальская, будущая супруга императора Карла V, в трауре по отцу, королю Португалии Мануэлу I, читает Библию. Её камеристки рукодельничают.


   Элеонора Австрийская, она же сестра Карла V и вдова Мануэла I, пришла пообщаться с падчерицей. Придворные дамы покинули помещение, оставив вышиваемые работы. Что‒то меня терзают смутные сомнения, что одна из вышивок несколькими сериями раньше была при английском дворе.


  Хуана Безумная, номинальная королева Кастилии (фактически правили сначала отец Фердинанд, в после сын Карл) по причине психической нестабильности находится в фактическом заточении в монастыре Тордесильяс. Её судьбу разделяет и дочь Екатерина, ставшая заложницей матери с момента своего рождения. Чем еще можно заниматься в такой изоляции. Чтением, молитвами да рукоделием. На что намекают пяльцы в интерьере комнаты.


  Однако, политические союзы всегда укреплялись посредством браков. И вот уже Екатерину Австрийскую по указанию брата Карлоса забирают из монастыря ко двору для брака с новым португальским королем Жуаном III. Потругальский двор - отличное место для молодой королевы в оттачивании вышивального мастерства.