К основному контенту

Су Дунпо / Su Dongpo (2012)

  Из биографического сериала о Су Ши (см. обзор) нам известно, что на протяжении всей жизни ему сильно везло с женщинами. И даже в случае, если какой из них недоставало изящного образования, то все компенсировалось умениями и навыками хорошей хозяйки. Но женщины в сериале - всего лишь фон для отражения талантов мастера Су, поэтому у них нет много праздного экранного времени, которое можно заполнять пустыми разговорами за пяльцами (как это зачастую бывает в "дворцовых" мелодрамах).
  Но в реальной жизни они точно рукодельничали, как и полагается любой достойной конфуцианской барышне. Вот и сейчас Ван Фу, первая жена Су Ши, в компании доверенной наперсницы, разбирает шелковые нитки и готовит мотки по цветам для дальнейшей работы.
  


  Вторая жена - Ван Жуньчжи - отдала семье Су Ши четверть века и слыла очень хорошей хозяйкой. Вполне естественно, что великолепную отделку халатов (ворот, полы, манжеты) для мужа и сыновей она выполняет собственноручно.


   Ну вот, за таким прекрасным занятием ухудшающееся здоровье в очередной раз напомнило о себе.


  Заодно можно рассмотреть и вышивку на вороте, которую госпожа Ван, в соответствии с принятыми в то время традициями, наверняка делала сама.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.