К основному контенту

И никого не стало / And Then There Were None (2015)

  Увы и ах, но персонажи Агаты Кристи крайне редкие гости этой тематической коллекции. И не потому, что рукоделие не признают вовсе, а потому, что вышиванию предпочитают вязание. Достаточно вспомнить одну лишь мисс Марпл, не расстающуюся с мотком пряжи и спицами. А как было бы прекрасно, будь у неё в рукодельной сумочке не вязальные принадлежности, а пяльцы! Но фантазии в сторону: написала Дама Агата вязать, так и будут вязать её героини до скончания веков.
  Но спасибо ввс–шным телевизионщикам за то, что они на "моей стороне" и, в силу профессиональных возможностей, немного "подправляют" классику.
  Высоконравственная пуританка Эмили Брент вовсе не испытывает угрызений совести по поводу самоубийства служанки. В романе характеристика Беатрисы устами мисс Брент звучит следующим образом:
   — Беатриса Тейлор поступила ко мне в услужение. Я слишком поздно обнаружила, что она собой представляет. Я очень обманулась в ней. Чистоплотная, трудолюбивая, услужливая — поначалу она мне понравилась. Я была ею довольна. Но она просто ловко притворялась. На самом деле это была распущенная девчонка, без стыда и совести. Увы, я далеко не сразу поняла, когда она… что называется, попалась. — Эмили Брент сморщила острый носик. — Меня это потрясло. Родители, порядочные люди, растили ее в строгости. К счастью, они тоже не пожелали потворствовать ей.
  В сериале же между делом добавляется, что мисс Брент обучала её всему, в том числе и шитью. Которое тут же иллюстрируется вышивкой на пяльцах.

  Все время удивляюсь в фильмах: как так можно уколоться иглой, чтобы кровь из пальца выступала н каплей, а текла струйкой. Ну да, а кто ж тогда укол заметит)


И, пользуясь праздничным статусом сообщения, отдадим заодно и дань уважения вязанию – любимому занятию героинь Агаты Кристи. Мисс Брент за работой.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.