пятница, 25 марта 2016 г.

Карл, король и император / Carlos, Rey Emperador (2015)

  В это же время при дворе английском нешутошные страсти разгораются. Ну, не стоит повторять снова и снова причины и хронологию развода Генриха VIII с Екатериной Арагонской. Весть о предстоящем суде по поводу признания незаконности брака Екатерина получает от кардинала Вулси. В это время сама королева занята чтением, а камеристки вышивкой на пяльцах

  При французском дворе томится навязанным полтическими соображениями браком с королем Франциском I сестра императора Карла V Элеонора Австрийская. Мужем нелюбима, двором презираема. Лишь только сын короля, сам будущий король Генрих II, в какой-то степени симпатизирует мачехе за участие, проявленное ею во время нахождения французских принцев в качестве заложников при испанском дворе. Бесконечные дни Элеонора проводит за чтением. Опять же в компании вышивающих камеристок))


  Её невестке Изабелле Португальской повезло гораздо больше. Муж, на данный момент самый могущественный человек Европы император Карл V,  её любит, холит, лелеет. Более того, доверяет бразды регионального правления во время своих военных походов. Но  свободное время королева, как и её менее счастливые родственницы, тоже проводит за чтением. Безусловно, в компании камеристок.


  Жаль, не рассмотреть рисунков, но меня терзают смутные сомнения, что вышивальные пяльцы кочуют по разным королевским дворам в зависимости от снимаемого эпизода.