К основному контенту

Великолепный век / Muhteşem Yüzyıl (2011 ‒ 14)

 

 Нет ничего удивительного в том, что "Великолепный век" до сих пор не нашел своего места в кинокрестиках. В то время, когда я была увлечена этим сериалом (надо сказать, первым "запойным" сезоном всё и ограничилось, потом он мне наскучил), коллекции киновышивок не существовало в природе. Даже не было никаких намеков и идей в эту сторону). Позже друзья подсказали, указав предметно на серию с вышивающей Хатидже‒султан, и в коллекции появился соответствующий пост.
  И вот, спустя несколько лет отдаю должное полной раскладке по вышивальной тематике сериала. Точнее, первого сезона. Расписывать поэпизодно кто, что и по какому поводу вышивал нет необходимости, бо как вышивкой гаремные дамы занимаются зачастую фоном под непрекращающиеся пересуды.

   Из-за оригинальной формы вышивальных рам-столиков я "про себя" назвыала эти эпизоды "конкурсом вышиваемых табуреток". Нет, ну они в самом деле похожи на маленькие стандартные табуретки, которые удобно и в руках держать, и на пол поставить, и на ноги водрузить.


Вышивают все т.н. первые дамы гарема. И Валиде - султан, мать действующего султана Сулеймана, и сестра султана Хатидже-султан, и обе его первые жены - Гульфем-хатун и Махидевран - султан. Никто не пренебреагет рукоделием.


  Отдельное представление - Хюррем-султан, нынешней фаворитки, схватившей Сулеймана так крепко, что не отпускала до самой смерти. Ей, конечно, совсем не до вышивок в бесокнечной череде "интриг-скандалов-расследований", но однажды ей тоже вручили вышивальную табуретку. Один раз! за 25 серий!
  

  Фламандский художник Жан-Батист ван Мур (1671-1737) прибыл с французским посольством к двору султана Ахмеда III и прожил в Османской империи до своей смерти. Именно он стал основоположником направления ориентализм в изобразительном искусстве, знакомя западный мир со сценами из восточной придворной жизни. На одной из картин написана турецкая вышивальщица за характерным столиком.

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.