К основному контенту

Новые миры / New Worlds (2014)


  Одежда индейцев Северной Америки (сейчас речь именно о них, бо как у их южных "коллег" совсем иной уровень декоративно-прикладного искусства) пусть и неброско, небогато, но всегда имела достаточно украшений. До появления на континенте цветных бусин и бисера, привезенного европейцами и так высоко оцененнго аборигенами, для создания вышитых узоров использовались в основном гладко отполированные иглы дикобразов и бусины, вытачиваемые из раковин. Потому и цветовая гамма была ограинчена естественными оттенками.

  Молодой индейский вождь пытается показать на самодельной вышитой карте местности принцип сосуществования с колонизаторами, где линией из коричневых бусин демаркирована граница. Вот тут, значит, проживают белые люди


а по другую сторону границы стоят наши шатры. И все мы живем дружно и счастливо, не нарушая прав и границ друг друга. А ведь он и впрямь в это верил...


  И тогда уж с оказией в тему просто пример традиционного индейского жилета. вышитого пони-бисером. Если повседневные одежды индейцев не отличались красотой и обилием украшений, зато на праздничных нарядах свободного от украшений места зачастую не оставалось. 


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.