понедельник, 25 апреля 2016 г.

Дорога в Эйвонли / Road to Avonlea (1990 – 96)

  Сообщение за нумером 888 (!)
 Прекрасная цифра со всех сторон, как ни крути.  И прекрасный повод отметить этот "циферный" юбилей возвращением в Эйвонли, так полюбившимся со времен Энн из Зелёных Крыш.
  Сара Стэнли - главная героиня сериала, события которого разворачиваются в ранних 1900-х, в связи со сложившимися непростыми обстоятельствами в бизнесе отца, вынуждена переехать на Остров Принца Эдуарада под опеку родственниц сестер своей матери. Ей, как и Энн Ширли несколькими годами, придется пройти пройти путь от непонимания и неприятия до полной любви и обожания.
  Тётушка Хэтти Кинг, самая старшая и самая чопорная (как и положено быть классической учительнице начала прошлого века) решает всерьз заняться образованием и воспитанием Сары. Вернее, перевоспитанием и переучением, бо как нынешней уровень девочки не соответствует строгим критериям тётушки.
  Планы перевоспитания очень хорошо обсуждаются за вышивкой.





  На соседней ферме Кингов, так же являющихся ближайшими родственниками Сары, всегда шумно и весело: работа у дяди Алека кипит, тётушка Дженет в хлопотах по уборке и готовке для своего семейства, а детях хватем время и на учебу, и на помощь, и на проказы. Свободное время тетушка Дженет предпочитает проводить за пяльцами.


 Подготовка к традиционному Благотворительному базару - прекрасный повод для сборов по интересам эвонлийских кумушек. А вот и старые знакомицы по временам Зеленых Крыш: Марилла Касберт (опекунша Энн Ширли)



и вездесущая Рэйчел Линд. Дамы для базара готовят огромное лоскутное одеяло.

 

На собраниии швейного кружка так же присутствует и тетушка Дженет Кинг со своими пяльцами и тетёшка Оливия, самая младшая из сестер Кинг. И Сара осваивает там азы вышивального мастерства, которые даются ей с превеликим трудом

 

в отличие от большинства эволийских девочек-сверстниц, воспитываемых с детства не с няней-гувернанткой, а на примере матерей в ведении домашнего хозяйства.



Тётушка Хэтти показывает Саре как правильно надо делать крестики и сетует на то, что "никакого толку нет от этого швейного кружка, где ничему не могут научить девочку".





Сара решает распутать узлы более радикальным способом - ножницами. Увы, последсвия оказались предсказуемы, вместе с корявыми узелками вспорота была и ткань будущего платка.
 

Такое часто случается с нетерпеливыми и порывистыми девочками)).