К основному контенту

Западный флигель / Xi Xiang Ji (1927)

   Что–то давно не появлялись в коллекции барышни, воспитанные в соответствии с конфуцианским идеалами Трех повиновений и Четырех добродетелей.
 Три Повиновения: девочкой повинуйся своему отцу, женой повинуйся своему мужу, вдовой повинуйся своему сыну.
  Четыре Добродетели: будь целомудренной и уступчивой, спокойной и честной, будь тихой и приятной в речах, будь сдержанной и изящной в движениях, будь совершенной в ручной работе и вышивании.
   Главная героиня драмы Западный флигель Цуй Инъин буквально с титров демонстрирует свои навыки в четвертой добродетели.



  Качество именно этого эпизода столь плачевно, что только внимательный глаз различит корпящую над вышивальным столом девицу и стоящую рядом с ней служанку с веером. Работа работой, а комфортные уловия никто не отменял.


 Надо сказать, что и с остальными добродетелями у Инъин все в порядке, статус дочери недавно почившего премьер–министра императорского двора обязывает. Да вот только не идет из головы молодой школяр Чжан, случайно встретившийся в монастыре. Даже во время вышивки его облик мерещится на полотне.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.