вторник, 15 ноября 2016 г.

Чандра и Нандини / Chandra Nandni (2016)


  Можно бесконечно долго восторгаться декоративной отделкой костюмов в индийских фильмах, но увидеть саму мастерицу (или мастера) за работой - нет уж, не дождешься! За редким исключением. Объяснение этому тоже есть. Для того, чтобы расшить целиком дупатту или сделать декоративный рант по периметру, необходимо полотно сразу натягивать на огромную раму. Ведь отделка включает в себя сочетание разных техник вышивки и материалов от золотых и серебряных нитей до бисера и драгкамней, сплетенных в затейливом узоре.
Наличие в отделке слюдяных вставок с зеркальной поверхностью говорит, что это традиционная индийская вышивка "шиша". Аккурат как в этой дупатте, что в руках у принцессы Нандини (см. Чандра и Нандини). И что мы слышим по этому поводу?


Никто и не спорит, впечатляет и трудоемко. Но можно было для страждущего коллекционера помахать иглой пару стежков)). Вышивальщицу, к слову, забрали во дворец для выполнения принцессиного спецзаказа, но там начинается виток "интриг-скандалов-расследований", не до вышивки)