суббота, 31 декабря 2016 г.

За гранью совести / Beyond the Realm of Conscience (2009)

  Так уж получилось, что и этот пост тоже приурочен к "красивой дате". Ну а что делать, если за 999 сразу идет 1000!
  Вернемся в Бюро императорского двора династии Тан, где совсем еще юные героини начали осваивать ремесло изящной вышивки под руководством наставниц, достигших заоблачных высот в своем мастерстве.
  Прошло десять лет. Девочки выросли и вот уже они сами передают секреты мастерства. Меня терзают смутные сомнения (с). Кажется, на столике перед Самхоу те же самые пяльцы с вышивками, по которым и им когда-то объясняли правильность выкладывания стежков (см. часть 1). Будем считать, что это методические пособия ☺



  Как и положено в романтической драме, уже выросшим девушкам-красавицам начинают оказывают знаки внимания. Для влюбленной в свою профессию Лау Самхоу нет ничего ценней, чем набор серебряных и золотых нитей для вышивания.


  Девицы похитрей и амбициозней шьют личные мешочки для благовоний в надежде, что предоставится оказия подарить свое творение молодому принцу. А там, чем черт не шутит, вдруг принц заинтересуется юной прелестницей.



Посему и вышивка на мешочке "говорящая" - пара уток-мандаринок  - символ любви.


  Самхоу далека от таких гаремно-карьерных планов, и объекту своей симпатии дарит мешочек с нейтральной вышивкой.
 

  Но вышивки на ароматичеких мешочках - это не только про любовь и симпатии, по уникальности оных можно даже раскрыть преступление. 


  Однако, даже если ты, будучи простой обслугой, и смогла заинтересовать правителя настолько, что тебя возвели в ранг наложницы, не стоит расслабляться. Ты просто переходишь на высший уровень интриг и предательств. Памятуя о недавнем прошлом наложницы Лай-фэй в качестве придворной вышивальщицы, более высокоранговая наложница Инь-фэй всячески унижает согарменицу, высмеивая качество её работ.


  Что? Феникс? Да какой же это феникс! Это скорее ощипанный петух!



  С чем, собственно, всех и поздравляю. С Годом Петуха! (да знаю, знаю, что он только 28 января наступит)). Пусть он будет такой же прекрасный, как на вышивке леди Лай.

  Отдельного слова заслуживают и щедро декорированные вышивкой костюмы