среда, 5 апреля 2017 г.

Права на престол: Абдулхамид / Payitaht Abdulhamid (2017)


  А между тем в османском гареме разогнались с вышивкой чуть ли не через серию. Ждать и собирать в один большепост нереально по серии в неделю, через три уж и забудешь к какому эпизоду, что относилось. Да и сами эпизоды такие характерные, яркие, что "тянут" на отдельное упоминание. Пусть будут под единым именным тегом Payitaht Abdulhamid.

   Непросто султану управлять империи, стремительно катящейся к своему закату. Но его гаремным дамам еще сложнее удерживать свои казавшиеся еще вчера неколебимые позиции. Сенеха Султан, сестра султана, назначенная управительницей гарема вместо смещенной Бидар Кадын, с демонстративным превосходством сообщает последней, чтобы та поскорее собирала свои манатки и перебиралась в менее престижную комнатушку на первом этаже. И вышивальный станок не забудь.


  Но дела гаремные, что ветер. Раз, и направление переменилось! Бидар Кадын возвращает свои позиции в сердце султана. Сам султан зашел оценить работу любимой супруги. Ну, зашел он, допустим, по другому поводу, что не помешало пожелать здоровья благословенным рука султанши, создающим такую красоту. Ох, уж мне эти восточные пышнословные витиеватые комплименты!
  Работа Бидар Кадын и впрямь заслуживает похвалы - шитая золотом на красном шелке тугра (персональный знак правителя, содержащий его имя и титул) Султана Абдулхамида.


  Юные племянницы Абдулхамида Фехиме и Хатидже призваны тетушкой Сенехой в гарем для решения своих амбициозных целей. Но на их неудачу, прибыли во дворец в момент возвращения могущества Бидар Кадын. Однако, девицы предпочли нарушить гаремные правила и остались в своей комнате вышивать вто время как султанша устраивала собрание.