четверг, 18 января 2018 г.

Дочь Шахбандара / Bint Al Shahbandar [2015]


 Очень отрадно, что реквизиторы "восточных" сериалов не забывают о такой мелочи как вышивка в руках дам прежних лет. В западных сериалах про те же самые времена, за исключением экранизаций классики, где рукоделие оговорено авторским текстом, дамы предпочитают проводить свободное время за чаем или книгой. Что само по себе не является исторической неверностью, конечно, и чаи пили, и книги читали, и музицировали! Но и вышивали же, а судя по музейным экспонатам городов и весей, довольно активно вышивали в 19 веке.
  Конец 19-го века. Исторический Левант. Один год из жизни двух важных семьей бейрутских шахбандаров, связанными узами родства (Дочь Шахбандара / Bint Al Shahbandar >>>).

  Эм Рагиб, матушка братьев Рагиба и Заида, за вышивкой старается отвлечься от горестных дум. Нариман, свежеиспечеенная невестка, тоже не находит себе места после пропажи мужа. 


Время идет. Нариман ожидает ребенка и все еще не теряет надежды узнать. что случилось с её мужем. А пока коротает дни за вышивкой и служит доверенным лицом в любовных интересах младшей сестры.


Заодно поправляет вышивку на найденном спустя время пиджаке мужа, в котором он в последний раз вышел из дома. Ай-яй, скольких девушек уже настигала расплата за невнимательность и отвлеченные мысли во время работы с иглой.


   Вышивка в костюме - отдельная статья сериала. Но буду скромнее, всего непоскринить. Несколько пиджаков Рагиба для выхода из дома по рабочим делам.


  Это тоже нельзя пропустить. Обе-две сватьи в парадных платьях с богатейшей вышивкой на свадьбе младшей сестры Нариман.