четверг, 8 февраля 2018 г.

Маленькие женщины / Little Women (2017)


  Несмотря на то, что в семье Марч воспитание и образование дочерей строилось так, чтобы девочки могли максимально раскрыть свой творческий потенциал, так же им прививались и навыки в "базовых настройках" юных леди соответствующего социального круга. А какая барышня середины 19 века обходилась без пялец с искусным вышиванием? Ну, может быть только Джо, грезившая о карьере писательницы и предпочитавшая игле перо. Или Эми, проводящая большинство времени за эскизами и рисунками.
  Зато Маргарет и Элизабет позаботились о пополнении коллекции киновышивок).
Неожиданный визит Джона Брука оторвал Мег Марч от вышивки и общения с сестрой. Но причина уж больно уважительная. Объяснение в чувствах - это довольно смелый шаг с его стороны.



 Очень трогательный эпизод с вышивающей изможденной болезнью Бет. Она успела оставить последний стежок на сэмпле с цветами-символами точно отражающими сущность себя и своих сестер. Тут все понятно. Прекрасная роза Мег. Тянущийся к солнцу подсолнух Джозефина (Джо). Эми - нигелла - привлекательность и интрига. Колокольчики хоть и являются символом смирения и деликатности, но я отчетливо помню один из эпизодов моего любимого сериала про детективов-садовниц Розмари и Тайм, когда в процессе очередного расследования они вышли на убийцу благодаря расшифровке символики белого колокольчика. Он указывал на смерть и скорбь. Увы, такое прочтение символа напрямую относится и к Бет Марч ...



Коробочка для бигуди в комнате девочек оформлена вышитой картинкой.