вторник, 14 июля 2015 г.

Катрин / Catherine (1986)

  О, нет, я даже не буду пытаться комментировать каждый эпизод с вышивкой из этого сериала, снятого по любовно-историческим романам Жюльетты Бенцони. Сделать краткие выжимки об авантюрных похождениях Катрин Легуа (покорительнице сердец герцогов и простолюдинов), чтоб связать эпизод с эпизодом, практически невозможно без пересказа сюжетной линии, а пересказывать все семь романов, увы, это не китайская классика, к которой я отношусь гораздо трепетнее и готова говорить и писать часами)).
 Тем, кто не знаком с серией романов о Катрин, перечисление имен мало что даст, а вот читатели-почитатели-зрители легко узнают в дамах за вышивальными станками и полотнами и саму Катрин, и её матушку Жаккет Легуа, и королеву Иоланду, и благородную Даму Матильду Буше, и Мари Вермель, и даму Матильду де Рокморель, и Амандину Ля Верн. И еще кучу сопутствующих персонажей).
 К слову, у самой Бенцони в романах вышивка упоминается настолько редко, насколько вообще позволяет ситуация с времяпрепровождением дам Средневековья. Непростительно редко! Телевизионщики этот момент существенно усилили.