К основному контенту

Волшебница Шалот / The Lady of Shalott (2012)

  Хрестоматийное стихотворение Альфреда Теннисона The Lady of Shalott является интерпретацией легенды об Элейне из Астолата из Артуровского цикла. Ничего не могу сказать об оригинальной легенде, но Теннисон, безусловно, создал прекрасное и завораживающее произведение. 
  Среди долин и холмов течет река в могучий Камелот. На пути в Камелот на реке стоит тихий остров. Там в замке живет Волшебница Шалот. Ее никто никогда не видел, но слышно иногда, как там, в замке она поет, и звуки ее пения плывут по реке в Камелот. Леди Шалот знает, что будет проклята, если осмелится взглянуть на Камелот, поэтому единственное, чем она занимается день и ночь на протяжении уже многих веков - это ткет волшебный узор.
Пред нею ткань горит, сквозя,
Она прядёт, рукой скользя,
Остановиться ей нельзя,
Чтоб глянуть вниз на Камелот.



   У нее есть одна отрада - перед ней висит зеркало, и в нем отражается мир, на который ей нельзя взглянуть: дорога в Камелот, люди, спешащие туда, пажи, рыцари, аббаты, рыночные торговки в красных плащах, гладь реки. И шелком она вплетает в свой узор все, что видит в отражении зеркала.
Но всё растёт узор немой,
И часто, в тихий час ночной,
За колесницей гробовой
Толпа тянулась в Камелот.
Когда же, лунных снов полна,
Чета влюблённых шла, нежна,
"О, я от призраков - больна!" -
Печалилась Шалот.

   И вот однажды на этой дороге появился отважный рыцарь Ланселот, в сверкающих ратных доспехах, верхом на могучем вороном скакуне. И он отразился в зеркале Волшебницы Шалот.
Забыт станок, забыт узор,
В окно увидел жадный взор
Купавы, шлем, кона, простор,
Вдали зубчатый Камелот.
Порвалась ткань с игрой огня,
Разбилось зеркало, звеня,
"Беда! Проклятье ждёт меня!" -
Воскликнула Шалот.

.....
И день померкнул вдалеке,
Она лежала в челноке,
И волны мчали по реке
Волшебницу Шалот.



Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.