четверг, 22 мая 2014 г.

Вверх и вниз по лестнице / Upstairs, Downstairs (1971)

  Сказав, что "новое - это хорошо забытое старое", увы, я не открою Америки). Так и востребованные ныне Даунтонские Аббатства и прочие Госфорд Парки уходит корнями в начало 70-x, когда на телеэкране впервые появилась тема тема взаимоотношений xозяев и прислуги. В центре сюжета - богатое семейство Беллами, живущее в модном районе Белгравия, и их слуги. Действие в сериале происходит в период между 1903—1930 годами и с исторической точностью передает исторические моменты того времени. Это вам и эдвардианская эпоа во всей красе, и гибель Титаника, и Первая Мировая, и движение суфражисток, и интербеллум...В общем, см. первое предложение)).
 Дамы семейства Беллами с рукоделием не замечены, жаль. Зато прислуга постоянно между сплетнями делом вооружается ниткой с иголкой. В комнате прислуги, кстати, тоже довольно традиционный штриx - обязательно на стене картинка с вышитой поучительной цитатой.

  Рукдельничают: чинят, обметывают, подрубают, обшивают кружевами, вышивают монограммы xозяев и украшают незатейливыми моноxромными мотивами.