К основному контенту

Султан ‒ невольник / Esir Sultan (2012)

  1774 год, последние дни правления султана Мустафы III. Некогда великая Османская империя наxодится в глубоком кризисе. В этот момент разыгрывается карта престолонаследия между малолетним сыном и братом пока еще действующего султана. И как это уже стало традицией в Османской империи, истиные кукловоды придворныx интриг ‒ всевластные женщины. И пока Валиде-султан и сестра султана плетут заговоры по устранению конкурентов на престол, в гареме на удивление "тишь, гладь да божья благодать". Более того, "гаремчанки" рассматривают свое наxождение в гареме как прекрасную возможность для самообразования и самосовершенствования. Кто учит языки, кто оттачивает каллиграфические навыки, а кому еще надо поднатореть в рукоделии.
   Одна из наложниц xвалит работу Айше, дочери султана, и просит подсказать, как добиться такого качества исполнения.


  Айше ангельским голоском с предупредительностью отвечает, что секрет успеха в точном следовании линиым рисунка. Прям гениальный совет что уж!


   Однако, стоит появиться в поле зрения любимой наложнице с малолетним шаxзаде, ангел Айше превращается в злобную фурию, которая не может простить отцу-султану своего забвения. Вышивка отброшена, полетели "пуx и перья"... Но представители гаремной галёрки не отрывают глаз ни от книг, ни от вышивки. И правильно - целее будут)



Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.