воскресенье, 6 июля 2014 г.

Адъютанты любви (2005)

  Солидный юбилей - 500-ое сообщение в этом бложике о вышивке в кино и "околовышивальной" теме. Правда, никаких подведений промежуточных итогов или же программных заявлений по этому поводу не последует. Просто ставлю зарубку и продолжаю собирать коллекцию :).
   Праздничный сет посвящен исторической авантюрной мелодраме "Адъютанты любви", который непривычно для сериалов отечественного производства просто наводнен вышивальными эпизодами.
   Вот, к примеру, принцесса Елизавета Алексеевна, супруга пока еще наследного принца, будущего императора Александра I, вышивает потрясающий вензель-монограмму с заглавной буквой имени своего венценосного супруга.

   В имении Черкасовых  "где-то под Смоленском" (кавычки не потому, что я забыла где именно, а потому что авторы так определяютя местонахождение усадьбы) хозяйка усадьбы Евдокия Черкасова, распрощавшись с сыном Петром, призванным для службы в столицу, вышивает в свободное время за разговорами.



   И снова Елизавета Алексеевна в компании с вышивкой и пылким влюбленным Адамом Чарторыйским, польским аристократом, служащим при российском дворе. Под аккомпанемент неловко выпавши пялец происходит очередное объяснение в чувствах.


Уколовшись вышивальной иглой Елизаветы, Чарторыйский цитирует польскую поговорку об "уколе в самое сердце".


  А Ольга Лопухина, хоть и была с детства влюблена в Петра Черкасова, но "назло кондуктору" вышла замуж Романа Монго-Столыпина. Вышивкой отвлекается от мыслей о двойственности чувств: между зарождающейся любовью к мужу и еще не угасшим трепетом при виде Петра.


От этого суетливость, невнимательность и неизбежно исколотые пальцы)


   И если есть любовный треугольник, то обязательно должен быть и случайно оброненный "платочек раздора" с узнаваемой монограммой.


    И еще одна довольно запутанная линия. Ксения фон Зак — приёмная дочь военного губернатора графа Фон дер Палена и маркиз Д’Арни (единокровный брат по отцу) Петра Черкасова. Д'Арни безответно влюблён в Ксению, и очередное признание проходит под вышивальные па возлюбленной.


   А Ксения меж тем влюблена в Петра, который как мне кажется влюблен исключительно только в себя, но чувствами дам манипулирует умело. В общем, разобраться в хитросплетениях этих любовных треугольников куда как сложнее, чем в мотках спутаных нитей.