суббота, 26 июля 2014 г.

Эль Греко / El Greco (2007)

  Несмотря на то, что творческий путь Эль Греко тщательно разобран и установлен исследователями, всё, что касается его личной жизни, скрыто под покровом тайны. При этом имя Эль Греко зафиксировано в сотнях документов, но все эти упоминания связаны исключительно с его финансовыми сделками.
   Вскоре после приезда в Толедо художник знакомится с Иеронимой де лас Куэвас, ставшей спутницей его жизни и матерью его сына, Хорхе Мануэля. То, что официальный брак они не заключили, породило немало романтических легенд. Так, говорили, что Эль Греко, будучи иностранцем, не смог добыть необходимые для этого документы. Еще утверждали, что художник уже был женат и бросил свою первую, не оставившую никакого следа в истории, семью то ли на Крите, то ли в Италии.
  Но легенды легендами, а Иеронима - реальна. И как подобает благородной испанской донье, свободное время проводит за вышивальным станком  в беседах с сыном и няней.. Вот только момент сей опечален последними известиями: Эль Греко получил "повестку" на суд Испанской Инквизиции.

Иеронима тут же забывает про рукоделие, и, как истинная мать, бросается к сыну, чтоб увезти его подальше от надвигающейся на семью катастрофы.