К основному контенту

Beauty At War / War and Beauty II (2013)

   И снова Династия Цин продолжает радовать обилием придворных дам, ловко сочетающих плетение узоров с плетением интриг. Навскидку даже сложно оценить, какой из навыков им привычнее. Традиционно о сериале равернуто тут >>>.
  Пальму первенства по количеству вышитых работ в этом сериале прочно удерживает Ада Чой в роли кормилицы пятого принца императора Цзяцина. Буквально с первых кадров она вооружена вышивальной иглой, декорирует верхнюю рубашку своего воспитанника. Служанка неприминула отметить качество работы.


В другой раз  для своей работы она уже использует пяльцы.


Оно и понятно,  высокую поэзию нужно вышивать с особым тщанием. А то хвостик у иероглифа чуть сместится и совсем иной смысл стихи обретут)


  Вдовствующие леди гарема предыдущего императора нуждаются в тишине и спокойствии во время послеобеденного вышивания. Дамы-то все преклонных лет, за исключением леди Чунь, которой совсем молодой "повезло" войти в гарем престарелого императора. Сиди теперь со старушками, вдовствуй, согласно этикету. Эта вышивающая компания будет довольно часто появляться, поэтому для себя я её назвала "бабушки-вышивалки".


  Леди Чунь частенько манкирует своими вышивальными обязанностями и сказывается больной. В один из таких прогулов её сестра, действующая консорт Ю, пытается предостеречь от завистников и наглядно демонстрирует, как легко подставить человека, "нечаянно" обнаружив мужской платок с вышитой лирикой в виде послания.


А бабушки меж тем всё вышивают. И леди Чунь некуда деваться, приходится подчинится более старшей по статусу леди Янь. Работа меж тем увеличивается в размерах.



  У прислуги свои поводы пообсуждать господ. И нет для этого лучшего места, чем комната для вышивальных работ. Но меж тем девушки еще и вышивают заветные платочки в дар участникам оперной труппы, которая приглашена ко двору.


  Мужчины в полном восхищении от вышитых подарков. Самые ушлые уже строят планы за сколько можно продать такое изящество, семейные радуются, что могут подарить платки по возвращению домой своим женам.



Мастер Ван, один из солистов труппы, взял одну из самых красивых работ в подарок своей жене.


За что и пострадал)). жена обнаружила платок в его крамане и приняла его за подарок от любовницы).


А бабушки вышивают даже в темноте, и снова без Чунь. Работа уже значительно продвинулась.


Леди Янь уже в который раз заснула за работой, и оставшиеся дамы с прислугой предпочли ретироваться на цыпочках.


Однако ж ... это оказался её самый последний и самый длительный сон.


Леди Чунь, пренебрегая приличиями, не соблюдает траур и надела праздничные одежды. Более того,  без авторитета усопшей, леди Чунь берет бразды правления "вдовим дворцом" в свои руки. И первым делом приказывает евнуху уничтожить ненавистную вышивку.


Кормилица Сянлин заглушает тоску по внезапно умершему пятому принцу вышивкой его бывшей одежды.


 Консорт Ю сближается с Сянлин, часто проводят время за разговорами и вышивкой.


И будучи опытной вышивальщицей Сянлин высоко оценивает качество работы.


Придя в покои леди Ю чуть раньше назначенного времени, Cянлин интересуется как продвинулась вышивка


И обнаруживает вышитые иероглифы начала поэмы "Нет любви ..."


Вечером, пережидая грозу в компании леди Ю, Сянлин любопытничает, что же именно последняя собирается вышить на платке. Консорт Ю рассказывает поэму времен Династии Тан и говорит, что с детства не может вышивать в непогоду, руки трясутся.


Сянлин вызывается помочь своей госпоже и прелагает вышить за неё всю поэму. Леди Ю вроде даже как и ожидала такого расклада, сама подталкивала Сянлин.


Отчего-то надо было, чтоб любовная поэмы была вышитв почерком Сянлин. Ну, дворец, интриги,  дело привычное)


Айяйяй, ну кто же откусывает нити! А ножницы на что!


Леди Ю в очередной раз перечитывает поэму и восхищается проделанной работой.


А бабушки снова вышивают. И теперь уже и леди Чунь с ними в новом статусе Благородной Супруги, который ей поднял действующий император.


Служанки  в мастерстве вышивки и сплетен не уступают хозяйкам.


Таки розовый платочек с поэией сыграл свою роковую роль. И Сянлин залечивает душевные раны новой вышивкой.



  И еще раз новой вышивкой ...


  Трудно, очень трудно сосредоточиться на работе, когда кровоточит не только уколотый палец, но и сердце.


Эээ! А вот теперь ножницы брось! Ими надо как раз нитки резать,а не вены!


  В общем, к финалу всё почти устаканилось. И даже почти никто не умер во время нападения на дворец мятежников. Всё вернулось на круги своя. Леди Чунь и бабушки снова вышивают.



  И розовый платочек с поэзией династии Тан, возникнув из небытия и стерев границы между реальным миром и миром полуснов-полуфантазий, улетел бумажным змеем прочь от дворцовых интриг.










Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.