К основному контенту

Три улыбки / San Xiao (1964)

  И еще одна классическая китайская история, берущая свои корни в средневековье. Экранизация по известному сюжету о знаменитом минском поэте, каллиграфе и художнике Тане Боху (1470—1523)и его любовном увлечении служанкой из богатого и влиятельного дома.
   Одна случайная встреча и сердце нашего героя пробито стрелой амура. Все его флирт-уловки не возымели желаемого действия на красавицу Цзю Сян. Однако, он сумел расположить её к себе, и лишь когда она одарила его третьей улыбкой, Тан Боху решается на отчаянный шаг - переодевается в простые одежды и, притворившись бедным ограбленным бандитами студентом, нанимается на службу в дом господ Хуа, чтобы быть поближе к любимой.
   Цзю Сян исполняет обязанности горничной - компаньонки при госпоже Хуа. Между делом еще и вышивает. Вот уж не знаю, обязанность такая или ради любви к искусству. Хотя, безусловно, любая достопочтенная барышня того времени просто обязана была постоянно оттачивать рукодельное мастерство.

   А между тем Тан Боху, в усадьбе он назвался новым именем Хуа Ань, в свободное от обучения хозяйских "митрофанушек" время, тоже старается проводить его с пользой, продвигаясь к намеченной цели - руке и сердцу Цзю Сян. И тут в дело вступает символика.     Любому станет понятно это послание, ведь вышитые утки-мандаринки символизируют любовь и верность, а гранаты - извечный символ брака и плодородия.

  Наконец-то пришло время объяснений и "срыва покровов")). Цзю Сян, уже испытывающая взаимный интерес к нашему герою, все ж таки пытается "держать лицо", в опасной близи от вышивального столика.


Однако, её с головой выдает сюжет вышивки. В Китае издревле пион – символ знатности и богатства, любви и красоты.


Ну и славно. Аминь!

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.