К основному контенту

Полдарк / Poldark (2015)


  Как любит говорить одна из моих хороших приятельниц - "чтоб два раза не бегать" - продолжу про вышивающих дам "Полдарка". Только теперь уже про новую экранизацию (о вышивке в старой см. тут, а общую тему о сериалах см. там).
 Элизабет и Верити Полдарк, как и положено дамам их статуса, кроме разных прочих полезностей в образовании, обучены и вышивке.






  В Нампаре, поместье Росса Полдарка, не такого богатого, как родственники из Тренвита, и обстановка гораздо проще, и быт, и взаимоотношения хозяина со слугами и рабочими. Именно эта демократичность в отношении классовых различий, делает возможным брак хозяина со своей служанкой. Местная аристократия в шоке от "выходки" одного из Полдарков. Лишь только кузина Верити, с детства преданная Россу, относится с пониманием. В свой первый визит, чтобы сгладить неловкость момента, Верити захватила и вышивку. Демельза же занята простым шитьем.



 Вот и вышитые стежки Демельзы - имя новорожденной дочери на крестильной ленточке. И пусть в них нет изящества и элегантности, зато есть всепоглощающая любовь.


  А в Тренвите меж тем про вышивку тоже не забывают. Даже перед началом званого ужина, даже при свечном освещении. Но мы-то знаем, вышивка для Элизабет  - прекрасный способ прятать глаза во время неловкостей, который могут возникнуть при разговоре с Россом.


  В общем, время идет, события сменяются чередой, но внешняя атрибутика сохраняется. Элизабет вышивает уже что-то на раме, тетушка Агата снова корпит над гадальными картами, Верити разбирает шкатулку с рукоделием, а Фрэнсис Полдарк в очередной раз прикладывается к бутылке. Теперь это стало любимым занятием хозяина Тренвита.





Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.