понедельник, 25 мая 2015 г.

Полдарк / Poldark (2015)


  Как любит говорить одна из моих хороших приятельниц - "чтоб два раза не бегать" - продолжу про вышивающих дам "Полдарка". Только теперь уже про новую экранизацию (о вышивке в старой см. тут, а общую тему о сериалах см. там).
 Элизабет и Верити Полдарк, как и положено дамам их статуса, кроме разных прочих полезностей в образовании, обучены и вышивке.






  В Нампаре, поместье Росса Полдарка, не такого богатого, как родственники из Тренвита, и обстановка гораздо проще, и быт, и взаимоотношения хозяина со слугами и рабочими. Именно эта демократичность в отношении классовых различий, делает возможным брак хозяина со своей служанкой. Местная аристократия в шоке от "выходки" одного из Полдарков. Лишь только кузина Верити, с детства преданная Россу, относится с пониманием. В свой первый визит, чтобы сгладить неловкость момента, Верити захватила и вышивку. Демельза же занята простым шитьем.



 Вот и вышитые стежки Демельзы - имя новорожденной дочери на крестильной ленточке. И пусть в них нет изящества и элегантности, зато есть всепоглощающая любовь.


  А в Тренвите меж тем про вышивку тоже не забывают. Даже перед началом званого ужина, даже при свечном освещении. Но мы-то знаем, вышивка для Элизабет  - прекрасный способ прятать глаза во время неловкостей, который могут возникнуть при разговоре с Россом.


  В общем, время идет, события сменяются чередой, но внешняя атрибутика сохраняется. Элизабет вышивает уже что-то на раме, тетушка Агата снова корпит над гадальными картами, Верити разбирает шкатулку с рукоделием, а Фрэнсис Полдарк в очередной раз прикладывается к бутылке. Теперь это стало любимым занятием хозяина Тренвита.