среда, 11 ноября 2015 г.

Мельница на Флоссе / The Mill on the Floss (1997)

  Семейство Талливеров стоит на грани полного своего крушения: мельница ‒ единственный источник дохода ‒ выкуплена по векселям ушлым адвокатом Уэйкемом, отца хватил апоплексический удар и ко всем этим напастям становится известно, что и вещи по закладным подлежат описи и распродаже с молотка. Близкие и более успешные родственники собираются в доме Талливеров с целью моральной поддержки сестры. Миссис же Талливер в сложившейся ситуации волнует исключительно её наследное белье и скатерти с изящно вышитой монограммой. Что оно, оказавшись в чужих руках, будет скорее всего изрезано в клочья для личных нужд. Ну что ж, вышитые скатерти куда как важнее будущего детей.


Тому Талливеру приходится расстаться с учебой и начать зарабатывать деньги для содержания сестры, матери и больного отца. Мэгги желает внести свой вклад в семейную казну и устраивается работать белошвейкой. В то время как дочь занята дополнительной работой на дому матушка Талливер скрашивает досуг вышиванием.



Прошли годы вынужденной изоляции прежде, чем семья Талливер снова смогла встать на ноги. Мэгги по приглашению кузины Люси переезжает погостить в особняк Динов. Люси, дитя своего времени и общественных традиций, корпит над вышивками для благотворительного базара.


  В доме Динов Мэгги знакомится со Стивеном Гестом, возлюбленным Люси. Как это зачастую случается в романах с трагическим концом, чужой жених перевлюбляется. Мэгги же прячется от неловких разговоров за вышивкой.