К основному контенту

Война и красота / War and Beauty (2004)

  После тщательного отбора в соответствии со стандартами красоты, оставшиеся претендентки в гарем императора проходят последнее испытание по искусным навыкам в рукоделии. Ибо! Не забываем про четвертую конфуцианскую добродетель - будь совершенной в ручной работе и вышивании.



  Дворцовому охраннику Кун Ву по случаю в местном цинском секондхэнде в кармане старого платья достается и шелковый платок, который очаровывает нового владельца и изяществом исполнения и строками вышитой поэмы. Надо полагать, что этот платок еще доставит  немало неприятностей, иначе зачем на нём акцентировать внимание.


  Главная придворная дама Ань Цянь заслуженно может считаться главной вышивальщицей сериала. Все время, когда она свободна от помощи другим героям избегать козней гранд-дам, проводит за вышивкой.
 

Что огромный вышивальный станок, что простые пяльцы - всё едино для умелой мастерицы.
  

  Предположение о "проблемном" платке оказались верны, и вот уже Кун Ву по приказу вышестоящего начальства избивают до полусмерти в подозрении в воровстве. Бо как такая изящная вещь по умолчанию настроек не может честным путем принадлежать простому охраннику. Лечащий Кун Ву придворный доктор восхищен вышитой поэмой, написанной во времена династии Сун известной куртизанкой, и разъясняет её смысл. Автор отождествляет себя с беспомощным цветком, чей удел увянуть взаперти. 


  Вышивка во все времена была не просто набором красивых сюжетов, но и способом передачи информации. Иногда используемой втёмную. Что и произошло с наложницей нового набора Юй Ин, которая явилась на представление к императору с веером, от которого у благородной супруги Жу Юй перехватило дыхание. Еще бы, ведь там в поэтической форме обыграны иероглифы, обозначающие и их имена - о быстротечности времени, увядании Юй и возвышении Ин.
 

  Предположение, что кто-то из дворцовых дам вышил это послание, сподвигает Кун Ву на собственное расследование. И вот он уже обращается к посреднику, продающему контрабандное рукоделие из дворца, с целью идентификации вышивальщицы. В первом платке совершенно точно угадывается рука Ань Цянь, и второй платок предположительно (и скорее всего ошибочно) относят на её счет, только более раннего изготовления. Кун Ву решает для себя сделать всё для счастья Ань Цянь.


Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.