воскресенье, 4 декабря 2016 г.

София (2016)


  Неблизок путь из земель Италийских до Московии. За семь месяцев сколько всякого добра можно вышить, целое приданое! Лаура, помощницаа византийской принцессы Софии, старается и на ходу времени даром не терять, в то время как сама София всё больше книжки читает.



   Справедливости ради надо отметить, что и сама София Палеолог была  искусной мастерицей. В Троицком-Сергиевском монастыре хранится шёлковая пелена, шитая руками Софии в 1498 году; на пелене вышито её имя.
   В сериале Великая княгиня на пяльцах вышивает более прозаические вещи.



  И еще одна историческая мастерица игла и нити - Елене Волошанка. Пр дворе Елены возник и памятник древнерусского художественного шитья - пелена (т. н. Пелена Елены Волошанки), на которой изображён торжественный выход Ивана III Великого с семейством во время коронации Дмитрия.
  Проворная княжна знает чем умаслить и так симпатизирующую ей бабку князя Дмитрия, сразу дарит той вышитую картину с церковным сюжетом, над которой трудилась почти год.


Без скромного платочка с вышивкой в руках влюбленных редко какой сериал обойдется. Настасья, дочь боярина Мамонова, вручает символ своей любви и защиты жениху, воеводе Хромому.