К основному контенту

Прощай, моя королева / Les adieux à la reine, 2012

Чтица королевы Марии-Антуанетты Сидони - прекрасная вышивальщица, но скрывает это ото всех, потому что королева больше любит туалеты, а не книги, а Сидони, в свою очередь,  предпочитает быть чтицей, чем вышивальщицей, и это предпочтение понятно даже мне.

Но Сидони - добрая девочка, и, когда королева не желает ее слушать, с удовольствием помогает своей подружке шить гобелен для подружкиной госпожи.






Госпожа мало-мало заботится о своей вышивальщице - удобный станок, расположение у окна.


Мария-Антуанетта, пишут, сама любила вышивать по канве петитом, но в этом фильме она только жгла письма, любезничала с фавориткой и заказывала новое платье. С георгинами по подолу. 
За пробу вышивки для королевского платья  пришлось взяться Сидони, для чего она получила на время альбом Марии-Антуанетты с наборами тканей и схемами.







Шьет при свече, ночами, это символизирует преданность королеве.





Вышивка готова, награду за нее получит королевская вышивальщица, а Сидони достанется совсем другое, то, чего она и представить себе не могла, но ради королевы на что только не пойдешь.




п.с. рецензеры на кинопоиске в основном недовольны фильмом, особенно недовольны таким вниманием к вышивке: зачем, мол, это, когда на дворе практически мировая революция? Нет бы женщин обнаженных побольше попоказывать, а они с какой-то там вышивкой! А мне понравилось, это просто праздник какой-то для нас с Ларинькой:) Кинокритикам, кстати, понравилось тоже. 

Популярные сообщения из этого блога

Сирано де Бержерак (2006)

Ольге Кабо, пожалуй, уже можно присваивать звание почетной вышивальщицы нашей коллекции. Третей раз она уже замечена с иглой у вышивального станка. На сей раз  в образе все той же Роксаны в телевизионной версии театрального спектакля по бессмертной пьесе Эдмона Ростана. 

Рекламная пауза

Опа ‒ опа ‒ опа! Снова неформальный юбилей ‒ пост нумер 777!
А по сему и сам пост будет неформальный ‒ вышивка в рекламе. Тема отнюдь не новая. В рамках рекламной кампании бренда Dolce&Gabbana 2012 года на съемочной площадке встретились три роскошные дивы:  Моника Белуччи, Бьянка Балти и Бьянка Брандолини Д`Адда.
  Дамы со статистами вновь перевоплотились в членов большой и шумной итальянской семьи. Мы словно видим их фотоальбом: здесь и праздник, и ссоры, и шумное застолье. И даже занятные посиделки во дворе под вышивку и прочее рукоделие.



Подпольная империя / Boardwalk Empire (2010)

Вышивка не раз выручала женщин во время нелицеприятных разговоров, помогая отвлекаться и выигрывая время для ответа.