вторник, 19 февраля 2013 г.

Графиня де Монсоро (1997)

  Российская экранизация "Графини де Монсоро", так же как и старая французская, порадовала эпизодами на вышивальную тему. Правда, не в центре композиции и без акцентирования деталей. Но я без капризов, хоть шерсти клок)).
 Для Дианы де Меридор, графини де Монсоро, замок мужа превратился в золотую клетку. Наверное, поэтому и платья носит в тон, золотыя). Приятное времяпровождение в средневековых интерьерах: деревянные мебеля, звериные шкуры, лютня вон притулилась, графиня читают, а камеристка вышивает.


Граф Монсоро приходит в себя после "почти" смертельного ранения. Слева от Дианы находится рама с вышивкой.


А вот и граф де Бюсси, из-за любовных амуров которого Монсоро и проткнули, с визитом пожаловали. Диана сразу прячется за вышивкой, чтоб не выдать своего волнения при встрече с любимым.


Нет, ну что же, вообще глаз не поднимать что ли? Можно проявить и заинтересованность,  когда доктор Реми дает указания по дальнейшему лечению.


Вышивка на раме у дальней стены в расфокусе.


Если пожаловал нежданный и неприятный гость, такой как герцог Анжу, то можно снова изобразить занятость, разбирая нитки для вышивания.


Удивительно, что при всем богатстве костюмов в экранизации, пожалуй, только воротник рубахи де Бюсси может похвастать вышитым узором. Да и то незатейливым.