четверг, 28 февраля 2013 г.

Женщина в белом / The Woman in White (1982)

  Британские телеэкранизации классики производства 70-80-х гг., несмотря на архаичность картинки, выгодно отличаются каким-то невероятно трепетным отношением к букве текста. И "Женщина в белом" Уилки Коллинза - прекрасный тому пример. Можно брать любой эпизод из книги и тут же его иллюстрировать кадром из сериала.
    Беседка оказалась достаточно вместительной для всех нас, но сэр Персиваль предпочел остаться у порога, где он обстругивал свою очередную палку. Мы, трое женщин, удобно расположились на широкой скамье. Лора занялась вышиванием, а мадам Фоско начала крутить пахитоски. Я, по обыкновению, ничего не делала.

Лора подняла глаза на графа. На ее лице явно отразилась неприязнь к нему. Но он был так занят своими мышами, что не заметил ее взгляда.
  

   Сэр Персиваль посмотрел на меня пронизывающим взглядом, как бы желая что-то сказать. Но его внимание отвлекла мадам Фоско. Графиня поднялась с кресла, уловив взгляд, брошенный ей мужем. Очевидно, ей приказывали покинуть комнату.
  


   — Подписывайтесь здесь, — повторил он, быстро оборачиваясь к Лоре и снова указывая на пергамент.    — Что именно я должна подписать? — спокойно спросила она.


Она горько вздохнула. Я поняла по выражению ее лица, что она думала о Хартрайте, поняла это тем более ясно, что и сама думала о нем. Всего через полгода после ее замужества мы уже нуждались в преданной помощи, которую он предложил нам на прощанье.